Медовый спас: история и традиции праздника


Медовый спас: история и традиции праздника

Медовый Спас традиционно празднуется 14 августа, он совпадает с началом Успенского поста.

Согласно народным поверьям, именно в этот день наступает полное созревание меда, поэтому его можно собирать и есть, предварительно освятив в церкви.

Медовый Спас является самым первым из трех Спасов. Его так и называют - Первый Спас. Далее 19-го августа празднуется Яблочный Спас и 29 августа – Ореховый спас.

Само слово "Спас" произошло от слова "запасаться". Каждый из трех спасов символизировал начало сбора меда, орехов и яблок.

Считалось, что в день Медового Спаса, 14 августа, пасечники должны обязательно собрать весь мед, прежде чем его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды несли медовые соты в церковь для освящения. Принесенным медом делились со священниками, малоимущими и детьми.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. Согласно преданию, когда в Константинополе разразилась масштабная эпидемия, священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. После этого болезнь ушла навсегда.

С тех пор люди верят, что если в этот день окунуться в водоем, то будут прощены все грехи.

Также Медовый Спас называют Макавеем – в честь семерых братьев-мучеников Маккавеев, казненных сирийским царем Антиохом Эпифаном в 166 году до н. э.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?