MIGnews.com
MIGnews.com
17 Апреля  2001, Вторник 08:43   архив | расширенный поиск новостей


  Главная

  Политика

  Экономика

  События

  Происшествия

  Скандалы

  Аналитика

  Технологии

  Знаменитости

  Путешествия

  Спорт

  Здоровье

  Культура
  Наука

  Интервью

  Погода
  Форум
  Рассылка
   

 подписаться

 отказаться

  Реклама




Lenta advertising





КультураСНГ
Пасха - праздник Светлого Христова воскресения
13.04 04:53 | MIGnews.com

Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово "пасха" по-древнееврейски означает "избавление".

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена.

Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. О дне, на который приходится Пасха, верующие узнают из Пасхалий - таблиц дат празднования Пасхи, которые Христианская Церковь составляет на много лет вперед. В 2001 году празднование Пасхи приходится на 15 апреля.

Прийдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей... Особо значимы три дня, предшествующие Светлому Воскресенью: Великий Четверг, Страстная Пятница и Великая Суббота

Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства; в Великий Четверг, который в народных традициях называют "чистым", каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В этот день вспоминается Последняя Вечеря Господа со Своими учениками. Священники обновляют обеты. Во время святой литургии во многих храмах священники омывают ноги двенадцати мужчинам - так, как это сделал Иисус Своим апостолам. После причастия священник переносит Пресвятые Дары в темницу, где они остаются для адорации.

В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу. Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!". Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.

Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела; ... В этот день Сын Божий был распят на Голгофе вместе с двумя разбойниками и умирал на Кресте шесть долгих часов. Он принял эти мучения, чтобы своим страданием искупить все человечество от рабства греху, от порабощения Диаволу. Знамением этого принято считать слова Иисуса, обращенные к одному из распятых с ним разбойников, покаявшемуся в последний час: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".
Крестная смерть Христа совершилась "в девятый час" (около трех часов дня по нынешнему московскому времени). Поэтому во второй половине дня в православных храмах совершается вынос из алтаря плащаницы - шитого изображения снятого с Креста Тела Спасителя.

Страстная Пятница - день строгого поста. В этот день во время богослужения священник торжественно вносит в храм распятие, и все присутствующие подходят к нему для того, чтобы поклониться распятому Спасителю. После причастия священник переносит Евхаристическое Тело Христа в Гроб Господень.

Сегодня для поклонения верующих на середину православных храмов вынесут Святую Плащаницу с изображением умершего Христа Спасителя. В Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя вечерню с выносом Плащаницы совершит Патриарх Московский и
всея Руси Алексий П. А вечером здесь же Святейший Патриарх совершит утреню с чином Погребения.

В этом году на 13 апреля пришелся день московского списка чудотворной иконы Иверской Богоматери. История этого образа восходит к 1V веку, когда благочестивая вдова из византийского города Нивея опустила хранившуюся у нее чудотворную икону в море, чтобы спасти ее от уничтожения господствовавшими тогда иконоборцами из Исаврийской династии. Икона "стоя", в вертикальном положении, уплыла по волнам и спустя какое-то время оказалась у горы Афон с ее многочисленными монастырями, в том числе - Иверским. Образ перенесли в храм, но на утро он оказался над вратами обители. Так повторялось несколько раз, за что икона получила второе название - Вратарницы. В 1648 году точный список иконы был привезен в Москву и помещен у Воскресенских ворот Кремля, где в 1660 году для нее была построена специальная часовня. В ночь на 29 июля 1929 года часовня была уничтожена, а сама икона исчезла. В 1995 году часовню восстановили и поместили туда новый список почитаемой иконы.

Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; Ночь Великой Субботы (ночь перед Пасхой) на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Все ожидали крестного хода. И когда, наконец, раздавался первый благовест большого колокола, толпа всколыхивалась, в руках православных зажигались свечи. В светлых ризах показывалось духовенство - с крестами и иконами. Церковный хор возвещал радость великую: "Воскресенье Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити." Начинался крестный ход вокруг церкви. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", - славит церковный хор Пасху - Светлое Христово Воскресенье.

По народным поверьям, сорок дней от Пасхи до Вознесения (в 2001 году - 24 мая) по земле странствует Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых. Поэтому праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, узников тюрем. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами.

На пасхальной всенощной при церковном пении верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают и целуют друг друга три раза, а затем приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" и ответным "Воистину воскрес!", обмениваясь при этом пасхальными яйцами. Пасхальными яйцами приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям. Умывались водой, в которую опускали пасхальное яйцо, чтобы быть здоровыми и красивыми.

Простой народ на Руси всегда относился с благоговением к остаткам пасхальной (первой, которой разговлялись на Пасху) трапезы. Ее, и особенно кости, зарывали на пашнях с целью предохранения от града, ударов молнии, а другую часть этой трапезы сохраняли и летом, во время гроз, бросали в огонь, чтобы охранить дом от молнии и пожара. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо.

На Руси христианская Пасха слилась с весенним языческим празднеством древних славян, которые просили своих богов об обильном урожае, хорошем приплоде скота, успехах в хозяйственных делах и бытовых нуждах. У крестьян существовало поверье, что на Пасху "солнце играет, восходя, пляшет от радости!". Масса примет, суеверий, обычаев приурочена народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквах провозглашают воскрешение Иисуса Христа. Утром на Пасху, набрав воды из колодца и неся ее коровам, хозяйки ставили ведро перед дверьми хлева и смотрели "Зарю на воде". Если вода была красной от Зари, то и "лето будет красное". Если вода была бледной, то и "хлеба будет бедно". Также по утру наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно-та ко двору, а которая гомозится да ворочается-та не ко двору! "Шугают" кур с насеста, для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да побольше несли.

Свои правила поведения и способы получения выгоды от пасхальной службы выработали картежники. Когда в первый раз запоют "Христос Воскресе", надо иметь в руках виннового (пикового) туза и вместо "воистину воскрес" сказать попу "винновый туз есть" - "тогда с этим тузом можно сделаться настоящим невидимкой и все доставать", - рассказывали в Тюменском крае. Неплохо также, отправляясь в церковь, слушать пасхальную заутреню, взять с собой колоду карт и, как только священник произнесет: "Христос Воскресе", сказать: "Карты здеся". На второе провозглашение "Христос Воскресе" картежник должен ответить: "Хлюст здеся", а в третий раз - "Тузы здеся". "Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается".

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю-Седьмицу, Пасха заполнена различными играми, развлечениями. На Пасху принято ходить в гости, поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху повсюду разрешается всем (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Гулянья молодежи на Пасху - веселые, озорные - были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. Игры, хороводы, пляски, а в западных губерниях России еще и обход дворов, напоминающий святочные колядования (их иногда называли "зеленые святки").
Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым.
Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т.п.) загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX - начала ХХв. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху.

Как и Рождество, Пасха - один из самых популярных праздников в мире. В соответствии с веяниями времени этот праздник активно отмечается и в Интернете. На Интернет-сервере Ватикана особая ссылка переводит на страницу "Пасха", где перечислены главные мероприятия пасхальной недели, начиная с "Пальмового воскресенья" (у нас его называют "Вербное воскресенье"). Там же содержатся сведения о Пасхальном Крестном Ходе - Via Crucis, совершаемом с благословения Его Святейшества Папы Римского, и основных пасхальных службах.

Сайт "The Easter Page" рассказывает о традициях и истории древнего обычая крашения яиц. Есть и специальные серверы для рассылки через Интернет поздравительных открыток - например, "Free Easter Graphics". Сайты "The Night Before Easter" и "Easter On The Net" содержат многочисленные ссылки для тех, кто интересуется преисторией этого праздника. И так далее!

На страничке торговой фирмы "MarketNet" сообщается о том, как отмечают Пасху в других странах Европы: во Франции церковные колокола умолкают от Страстной Пятницы до Воскресенья, а матери сообщают своим детям, что колокола улетели в Рим; ранним утром пасхального воскресенья дети выбегают из дома смотреть - как колокола прилетают обратно из Рима, а в это время взрослые припасают для детей шоколадные яйца. В Италии традиционно популярны на обед жареный барашек, выпечка в форме короны с цветными леденцами и яйца. В Германии дарят друг другу разноцветные яйца ручной раскраски, выполненной особыми традиционными способами, передающимися в семьях из поколения в поколение. В Голландии Пасха отмечается как большой весенний праздник; в домах накрываются великолепно сервированные столы с непременным присутствием раскрашенных яиц и ранних цветов. Особое угощение - восхитительно вкусный кекс, начиненный изюмом и смородиной, видимо, наподобие русского кулича. В Швеции яйцо как символ жизни и воскрешения участвует и в пасхальной трапезе, и в праздничных забавах как игра в катание яиц на молодежных вечеринках. На Мальте в Страстную Пятницу в городах и селах традиционны процессии с изображениями Христа в последние дни его земной жизни; в некоторых деревнях люди наряжаются как библейские персонажи или устраивают процессии пилигримов, иногда на коленях с цепями и веригами в память страданий Христовых. Любимое лакомство детей - марципанное печенье в форме рыбы, лошади и так далее, с помещенным в середину печенья шоколадным яйцом; дети ждут, когда после Пасхальной Всенощной местный священник благословит это печенье, лишь тогда можно его есть.


версия для печати          вся рубрика         



www.yandex.ru

  Вся лента    В мире    В СНГ
08:42 | Пакистан: в автокатастрофе погибли 25 человек, есть раненые

08:26 | Сегодня должны возобновится слушания по иску Гусинского к прокуратуре РФ и "Комсомолке"

08:10 | Фидель Кастро отметил 40-летие создания компартии на острове Свободы

07:46 | Нью-йоркская биржа чутко отреагировала на пожар в Великобритании – на полдоллара подорожала нефть

07:29 | Бесчинства УНИТА в Анголе: 12 человек убиты, более полусотни пропали


Погода на MIGnews.com

Футбол


  Культура     СНГ

12:28 | Подполковник ФСБ в отставке создал "новый" литературный жанр

02:36 | Российские фестивали в стиле джаз

21:44 | Состоялась церемония вручения национальной театральной премии "Золотая Маска"

22:37 | "Граф Калиостро" отказался от государственной награды Грузии

02:49 | Тронется ли лед в Санкт-Петербурге во время проведения международного фестиваля "Золотой Остап"?


Новая версия происхождения Вселенной

Следствие продолжает подкоп под финансовые махинации Милошевича


  Просмотр новостей   Всего: 65 
за 6 ч. [ 19 ] за 18 ч. [ 52 ]
за 12 ч. [ 33 ] за 24 ч. [ 65 ]
 В мире      В СНГ      Все новости

LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей