Беларусь хотят отстранить от участия в "Евровидении"


Беларусь хотят отстранить от участия в "Евровидении"

Депутат Европарламента от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро предложила запретить Беларуси участвовать международном вокальном состязании “Евровидение”. Об этом сообщается на сайте парламентария.

По ее словам, недопустимо, чтобы Европейский вещательный союз (EBU) сотрудничал с государственной телерадиокомпанией Беларуси, поскольку ее глава Иван Эйсмонт уже находится под санкциями ЕС. Она намерена обратиться с письмом в EBU и собирает подписи под ним.

В заявлении Карлсбро пишет, что уже более 100 сотрудников компании были уволены, некоторые находятся в тюрьме.

Евровидение - конкурс, призванный объединить европейские страны. По словам Карлсбро, государственная телекомпания, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, не может принимать участие в конкурсе.

Третий пакет санкций Евросоюза против руководства Беларуси был принят 17 декабря. В список попали 29 чиновников, в том числе глава Национальной гостелерадиокомпании Иван Эйсмонт, а также семь юрлиц, в том числе Минский завод колесных тягачей и Белтехэкспорт.

Евросоюз не признает результатов президентских выборов в Беларуси 9 августа и победу Александра Лукашенко. Также санкции являются ответом на массовое насилие со стороны белорусских силовиков по отношению к протестующим и преследование оппозиции. Лукашенко считает, что выборы прошли по закону, а действия силовиков не вышли за рамки допустимого.

Напомним, по прогнозам букмекеров, опубликованным на официальном сайте Евровидения, фаворитами конкурса являются Литва, Исландия и Болгария.

Ранее сообщалось, что организаторы музыкального конкурса Евровидение исключили привычный для всех формат проведения мероприятия в 2021 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?