Эксклюзив MIGnews: Испания - карантин на грани

Эксклюзив MIGnews: Испания - карантин на грани

О ситуации в Испании после продления карантина глазами члена Европейского Еврейского Парламента (EJP) Ива Хороита.

Я не буду говорить о количестве заболевших, вылечившихся и умерших, скажу лишь, что мы на первом месте в Европе по количеству заболевших (208389 человек), я бы хотел рассказать о настроении после продления карантина.

Как вы знаете, в Испании снова продлевают карантин, теперь до 9 мая. Обещали, что кроме собак, с 27 апреля взрослых смогут “выгуливать” дети от 0 до 14 лет.

И вот только что объявили: дети смогут выходить, но только для похода со взрослым в аптеки, супермаркеты или банки. То есть в парки и просто на прогулки - нельзя, (хотя на прогулку и без детей нельзя). Тут дрогнули даже самые ярые сторонники концепции “сиди дома” от такой, мягко говоря, странной логики.

Или вот, министр труда, член местной компартии, сообщает, что сфера культуры, испанские отели и весь сектор туризма до конца года, скорее всего, приступить к работе не сможет, а это огромное количество рабочих мест, не говоря о том, что эти сферы в числе тех, что отвечают за ментальное здоровье нации.

Экономика начинает срываться в пике. Действия и риторика правительства зашла достаточно далеко и теперь если сказать: “Мы перестарались с карантинами и не успели с мерами”, запуганный телевизором и одуревший от сидения дома обыватель их может не понять. А потому, скорее всего, этот режим будет продлеваться максимально долго, хотя бы для того, чтобы сохранить лицо.

Пока, похоже, народ действия кабинета в основном одобряет. Но и недовольство растет. Разумеется все местные политические партии, правые, левые, пытаются использовать ситуацию. Регулярно в сеть попадают видео с не всегда адекватными действиями полиции. Турболентность и напряжение в обществе от этого только растет.

Многие упрекают нынешнее правительство в использовании ботов в соцсетях и появившейся цензуре. Митинги и шествия, как вы понимаете тоже под запретом сейчас - карантин.
Если вы сейчас спросите меня о моем видении ситуации, то я, скорее всего, не смогу дать однозначный ответ, ясно одно, действия нашего правительства показывают, что мы выстроили неповоротливую систему, которая просто не может принимать адекватных и своевременных решений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?