MIGnews.com
MIGnews.com
09 Февраля  2001, Пятница 04:24   архив | расширенный поиск новостей


  Главная

  Политика

  Экономика

  События

  Происшествия

  Скандалы

  Аналитика
  Технологии

  Знаменитости

  Путешествия

  Спорт

  Здоровье

  Культура

  Наука

  Интервью

  Погода
  Форум
  Рассылка
   

 подписаться

 отказаться
  Архив

  Февраль
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
  Январь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  Партнеры

Lenta advertising

  Реклама



АналитикаСНГ
Минфин решил устроить грязным деньгам большую головомойку
07.02 18:32 | Вероника Ежова MIGnews.com

На днях российские банки заявили, что не могут более жить без закона о борьбе с отмыванием незаконных доходов. Между тем специалисты считают, что разработанный Минфином законопроект о борьбе с легализацией доходов жизни банкам не облегчит. Скорее, наоборот.

Законы о борьбе с “грязными” деньгами имеет всякая уважающая себя страна. Точнее, всякая страна, желающая, чтобы другие государства ее уважали, и чтобы в каждой финансовой операции, исходящей из этой страны, не подозревали “отмывание нетрудовых доходов”.

В России пока такого закона нет. Соответственно, нет доверия к российским банкам и фирмам, которых цивилизованный мир подозревает в “неспортивном поведении” – и далеко не всегда желает иметь с ними дело.

В конце прошлого года европейские страны и США предупредили Россию, что, если она, до начала 2001 года, не обзаведется законом о борьбе с отмыванием денег, то ее ждут крупные неприятности. Речь, в частности, шла о введении запрета американским банкам на корреспондентские отношения с их российскими коллегами.

А на днях Ассоциация российских банков обратилась к Владимиру Путину с просьбой активизировать борьбу с отмыванием денег – в частности, как можно скорее принять соответствующее законодательство. В обращении Ассоциации сказано, что российские банки “сталкиваются с откровенной или скрытой дискриминацией на внешних рынках”. В АРБ объяснили, что речь идет о “немотивированном прекращении корреспондентских отношений, закрытии счетов, отказе от выполнения банковских операций и установление тарифов на услуги на фактически запретительном уровне”.

Первая попытка принять закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” была предпринята еще в 1999 году. Соответствующий законопроект разработал коммунист, председатель Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Госдума его приняла, Совет федерации одобрил, однако Борис Ельцин данный закон подписывать отказался. Дело в том, что согласно тому закону под тотальный контроль попадали практически все осуществляемые гражданами сделки (в законе отсутствовал перечень подозрительных операций).

И вот газета “Коммерсантъ” опубликовала новый проект закона “О противодействии легализации...”. Этот документ разработал Минфин. В отличие от илюхинского варианта, в минфиновском содержится подробный перечень операций, которые можно расценивать как подозрительные. Сюда входят как операции с наличными деньгами (например, покупка-продажа иностранной валюты, приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличные, внесение наличными взноса в уставный фонд), так и операции по банковским вкладам (прежде всего операции, в которых задействованы размещенные в офшорах структуры). Как подозрительные предлагается рассматривать также операции с ценными бумагами (в частности, когда “хотя бы одной из сторон” является лицо, находящееся в офшорной зоне). Обязательному контролю будут подлежать операции с денежными средствами в размере 4 тысяч минимальных размеров оплаты труда (около 13 тысяч долларов) и выше. Если речь идет о недвижимости, планка контроля несколько выше – от 20 тысяч минимальных окладов (примерно 65 тысяч долларов).

Однако законотворчество Минфина сразу же попало под шквал критики. По мнению все того же “Коммерсанта”, если данный законопроект будет принят, то фондовый рынок России будет разрушен, поскольку нынешнее налоговое законодательство просто вынуждает работать через офшоры. “Если уж власти начали решать проблему в комплексе, стоило бы одновременно с введением “противоотмывочных” мер предусмотреть изменения налогового законодательства”, - считает “Коммерсантъ”.

Туго придется не одному только фондовому рынку. Проблемы могут возникнуть и у банков – которые, напомним, сегодня активно выступают за принятие хотя бы какого-нибудь закона о борьбе с отмыванием денег. Дело в том, что, согласно минфиновскому законопроекту, на банки возлагается обязанность устанавливать “идентичность личности, которая совершает операции с денежными средствами…, предъявляемым документам, необходимым для ее индентификации”. То есть, банки должны будут заняться несвойственной им деятельностью – проверять подлинность документов. Вероятно, авторы законопроекта предполагали, что банки будут для этого привлекать специалистов из силовых структур – однако до сих пор альянс банкиров с силовиками работал не слишком-то успешно.

Кроме того, на банки накладывается обязанность сообщать “куда следует” об любых операциях, которые показались им подозрительными.

Поскольку цена ошибки весьма высока – ослушавшийся руководитель может быть привлечен и к уголовной ответственности – специалисты прогнозируют, что банки начнут подстраховываться, по поводу и без оного отсылая сведения в “уполномоченный орган". Тем самым “уполномоченный орган” просто обречен утонуть в этом потоке информации, и о его эффективной работе можно будет только мечтать.

Наконец, юристы отмечают еще некоторые нюансы, способные затруднить работу предложенного Минфином законопроекта. Говоря языком закона, легализация – есть “придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения преступления”. Но факт совершения преступления устанавливает только суд. А пока нет судебного решения, нет, соответственно, и факта легализации. И действия тех же банков, которые будут подавать информацию о своих клиентах, можно рассматривать как нарушение гарантированного Конституцией права каждого на неприкосновенность частной жизни.

Кстати, сам законопроект выдает своеобразную индульгенцию тем, кто будет проверять “подозрительные операции”. В одной из статей записано следующее: “Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, освобождаются от ответственности за убытки и моральный вред, причиненные физическим и юридическим лицам правомерным исполнением положений, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона”. А упомянутая статья 7 – “Обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом” - как раз и обязывает банки “стучать” на своих клиентов.

Так что, легкой судьба законопроекта о борьбе с отмыванием денег явно не будет. Тем более что вначале властям надо будет разобраться, какой именно орган станет “уполномоченным” по делению денег на “чистые” и “грязные”. От претендентов нет отбою: в своем желании стать финансовой разведкой уже заявляла Налоговая полиция; в свою очередь и Минфин не прочь создать финансовую разведку у себя. А заместитель руководителя Межведомственного центра по противодействию отмыванию доходов при МВД Александр Бабичев убежден, что нечего изобретать велосипед – надо просто придать статус финансовой разведки этому самому Межведомственному центру. С соответствующим штатом (Бабичев говорит, что 6 тысяч разведчиков хватило бы; это при том, что сейчас в центре работают 19 человек!) и финансированием.

Единственное, в чем сходятся все заинтересованные стороны – финансовой разведке, в каком бы виде она ни была создана, дела хватит. По данным силовых ведомств, объем теневого капитала в России сегодня составляет 40-42 процента ВВП.


версия для печати          вся рубрика         


  Обсудить тему Внутренняя политика России
Все по теме: Внутренняя политика России




www.yandex.ru

  Вся лента    В мире    В СНГ
04:17 | Тони Блэр будет повышать образованность британцев, а Уильям Хейг – укреплять институт семьи

03:45 | В прошлом году зафиксировано рекордное число нападений акул на людей

03:31 | Эфиопка, прибывшая в Торонто, возможно, и не поражена вирусом Эбола

03:17 | Поверхность Марса будет изучаться при помощи робота - "перекати-поле"

03:05 | Intel построит в Германии новый завод по производству компьютерных чипов


Книга Юргена Ротта

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


  Аналитика     СНГ

18:08 | По теневой экономике ударят пенсионной реформой

13:19 | Петербург по случаю юбилея осыплют деньгами

13:01 | Если враг не сдается — его отсекают?

12:24 | Общественное Кремлевское Телевидение – главная “кнопка“ страны

12:15 | Путин “размочил” правительство


Футбол

Погода на MIGnews.com


  Просмотр новостей   Всего: 107 
за 6 ч. [ 25 ] за 18 ч. [ 90 ]
за 12 ч. [ 59 ] за 24 ч. [ 107 ]
 В мире      В СНГ      Все новости

LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей