MIGnews.com
MIGnews.com
03 Августа  2001, Пятница 16:08   архив и расширенный поиск новостей


  Главная

  Политика

  Экономика

  События

  Происшествия

  Скандалы

  Аналитика
  Технологии

  Знаменитости

  Путешествия

  Спорт

  Здоровье

  Культура

  Наука

  Интервью

  Фоторепортаж

  Погода
  Форум
  Рассылка
   

 подписаться

 отказаться
  Архив новостей
  Август
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  Июль
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

  Реклама




Союз Журналистов





АналитикаСНГ
Путин сдал экзамен по свободе слова
19.07 16:54 | Наталия Ипатова

Главной домашней заготовкой Владимира Путина на его первой массовой пресс-конференции стало создание иллюзии отсутствия домашних заготовок. Президент временам был обаятелен, времена - жесток. И даже выдал - в жанре экспромта - пару претендующих на сенсационность заявлений.

Пресс-служба президента необходимость проведения столь масштабной пресс-конференции - с участием полутысячи российских и иностранных журналистов - объясняла просто: мол, скопились ворохи заявок на интервью, встретится с каждым президент не может, значит, надо встречаться со всеми сразу.

Впрочем, любому здравомыслящему журналисту понятно, что пресс-конференция и интервью - это слишком разные жанры, чтобы можно было первым заменить второе. Тем более, что при столь "большом сборе" представителей прессы в Кремле шанс задать "свой" вопрос был крайне мал. 500 участников с одной стороны - и изначально запланированный на общение с этой толпой журналистов час президентского времени. Силы были явно неравны.

Однако, естественно, никто в Кремле и не ставил такой задачи - предоставить возможность всем журналистам получить ответы на все свои вопросы. Важна была форма, а не содержание. В Кремль щедро пригласили региональные СМИ (от каждого федерального округа можно было аккредитовать 20 журналистов). Достойную упаковку пресс-конференции должны были обеспечить прямые трансляции мероприятия - силами РТР и CNN.

По итогам встречи Путина с прессой можно сделать вывод: задуманное осуществить удалось. Телевизионная "картинка" в прямом эфире выглядела убедительно: президент демонстрировал открытость, временами шутил, временами был серьезен. Но главное - демонстрировал абсолютную приверженность "свободе слова" - кроме региональщиков и всегда обязательных "Интерфакса" и ИТАР-ТАССа, возможность задать вопрос Путину получили оппозиционное ТВ-6, радио "Свобода", а также не слишком лояльные иностранные журналисты.

Путин был щедр - дважды своей волей он продлял время общения, и в результате ответил не на 10, и даже не на 15 вопросов, а на целых 22, потратив на это времени в полтора раза больше, чем было изначально запланировано. Все это, опять-таки, видели в эфире РТР российские избиратели, а по каналу CNN -западные политики и бизнесмены.

В общем, получилась хорошая такая PR-акция. Тем более, что Владимир Путин выдал на-гора некоторое количество оригинальных заявлений. Он удачно пошутил по поводу Березовского (вопрос о том, как Путин оценивает усилия Березовского по созданию оппозиции и его прогнозы о скором уходе президента, задал представитель "Радио Свободы").

Перебрав вслух все прошлые регалии опального олигарха - с употреблением обязательного прилагательного "бывший", Путин великодушно назвал Борис Абрамовича "неуемным и неугомонным человеком", который "всегда кого-то назначает и кого-то свергает". "Пусть трудится", - разрешил президент. И добавил: "Он человек неглупый, может, чего и накопает". Несколькими словами Путин разрушил любовно создаваемый Березовским образ диссидента, страдающего за правду. Чего страдать, если все санкционировано свыше? Теперь Борису Абрамовичу придется поломать голову над тем, как сохранить лицо и дать адекватный ответ.

Ответ Путина на вопрос о будущем компартии и отношении к захоронению Ленина также был обречен на последующее бесконечное цитирование. Путин впервые однозначно заявил, что он - против захоронения вождя пролетарской революции. Потому что "многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь". Это заявление - из категории тех, что адресованы не столько элите, сколько "массам". То есть, избирателям.

А вот другие слова Путина на тему коммунизма имеют более конкретного адресата - в лице руководства КПРФ. Президент поведал журналистам, что он предложил коммунистическим лидерам "восстановить историческую справедливость", вернув партии "первоначальное имя, которое было ей дано основателем Владимиром Ильичем Лениным - Российская социал-демократическая рабочая партия". При этом Путин весьма недвусмысленно намекнул Зюганова со товарищи, что ежели они поймут, что "времена изменились, что изменились требования к политическим организациям, то их ждут тяжелые времена".

Ряд экспертов уже расценили этот президентский намек как свидетельство недовольства в Кремле последними демаршами коммунистов в Думе: мол, заигрался Зюганов непримиримого оппозиционера, пора его на место поставить, показать, кто в доме (и в Думе) хозяин.

Однако подавляющее большинство ответов Путина носило дежурный характер - в полном соответствии с характером задаваемых вопросов. Опять про НАТО (Россия "не видит трагедии в существовании этой организации, хотя потребности тоже не видит"), про итоги работы Думы (депутаты "в новейшую историю так напряженно, целенаправленно и эффективно еще не работали"), про взаимоотношения с Ираком ("мы считаем, что система санкций непродуктивна") и так далее.

Стоит только, пожалуй, отметить, что Путин, как и его коллега Штирлиц, отлично знает, что больше всего запоминается сказанное в конце. И, надо полагать, что, дважды продляя пресс-конференцию, президент искал "выигрышный вопрос" - чтобы поставить эффектную точку.

В итоге автором "самого-самого последнего вопроса" стала журналистка, представляющая "Русское радио" (музыкальное радио в FM-диапазоне), которая неожиданно проявила любопытство по серьезной политической проблеме. "Вы за или против назначения глав регионов?" - поинтересовалась девушка, и в десятках региональных администраций и PR-агентств люди замерли у телеэкранов. Теперь "Русское радио" должно стать любимой радиостанцией многих губернаторов и политтехнологов: президент твердо высказался за сохранение процедуры выборности региональных глав. "Мы не должны стремиться к суперцентрализации советского образца", - заявил Путин и поблагодарил всех за внимание. Похоже, что журналисты исчерпали лимит президентского внимания минимум на ближайший год.


версия для печати          вся рубрика         


  Обсудить тему Путин
Все по теме: Путин

  • Путин выступает против смертной казни, но "своими руками душил бы бандитов" 10.07.2001



www.yandex.ru

  Вся лента    В мире    В СНГ
16:05 | Бельгийские ученые мучают кошек и собак

15:47 | "Tattoo Show": древнее искусство глазами современных художников

15:30 | Босния: Гаага обвиняет генералов

15:12 | НТВ и ТВ-6 – близнецы-братья

14:59 | Информация об американских визах – свободно, но платно


Распятие: требуются добровольцы




  Аналитика     СНГ

13:51 | Джон Тоббин больше не интересует ФСБ

19:34 | ФСБ уличило Хаттаба в разворовывании казенных денег

16:49 | Березовский готовит информационное оружие к бою

20:49 | "Курск": все больше версий

17:12 | Россию обещают проводить до ВТО


Арабо-израильский конфликт. Хроника событий

Погода на MIGnews.com


  Просмотр новостей   Всего: 73 
за 6 ч. [ 20 ] за 18 ч. [ 48 ]
за 12 ч. [ 35 ] за 24 ч. [ 73 ]
 В мире      В СНГ      Все новости

LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей