Местом проведения Гражданского форума стал Кремлевский дворец съездов, и, по мнению ряда экспертов, это не случайный выбор. Кремль в последнее время проявил крайнюю заинтересованность в проведении этого мероприятия, решив таким образом “вписать” общественные объединения в вертикаль власти.
Построение гражданского общества – слишком ответственный процесс, чтобы власти могли позволить пустить это дело на самотек. Во всяком случае, среди околокремлевских советников нашлись те, кто смог донести эту мысль до руководства. Например, Глеб Павловский, придворный политтехнолог, с самого начала горячо поддерживал идею проведения Гражданского форума. Затем к процессу подключились замглавы администрации президента Владислав Сурков, первый замначальника Главного управления внутренней политики Сергей Абрамов и другие не последние люди в Кремле.
Между тем еще зимой нынешнего года власти не проявляли особого интереса к предложению общественных организаций вступить в диалог. Тогда правозащитники провели чрезвычайный съезд в защиту прав человека, где заочно задали президенту ряд не самых приятных вопросов. Комментируя ту ситуацию, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева (вошедшая в оргкомитет Гражданского форума), заявила в интервью журналистам буквально следующее: “В январе просто казалось, что все наши резолюции, адресованные властям, отправились не в почтовый ящик, а в мусорный”. Поэтому Алексеева считает, что “форум – это запоздалая, но реакция на съезд правозащитников”.
Однако далеко не все правозащитные организации разделяют это мнение. Некоторые из них отказались участвовать в Гражданском форуме, сочтя, что речь идет о попытке Кремля формализовать и взять под контроль общественную жизнь страны.
Скорее всего, такие опасения не лишены оснований. В конце концов, в различных общественных объединениях – от собирателей марок до защитников окружающей среды – состоит гораздо больше людей, нежели чем в политических партиях. И до сих пор эти организации в подавляющем большинстве жили сами по себе. Теперь их попытались собрать вместе. Вопрос – зачем? Чтобы облегчить им процесс нахождения ответов на интересующие вопросы? Чтобы дать возможность для общения? Или чтобы построить в нужном власти направлении? Для формирования приближенного к Кремлю “общественного отряда”?
На самом деле, право на жизнь имеет практически любой ответ. Потому что, сколько людей – столько и мнений. А число участников Гражданского форума оценивается, по разным подсчетам, от 3 до 5 тысяч человек. Именно это обстоятельство, по версии Глеба Павловского, заставило организаторов воспользоваться залом Кремля. “Если бы было лето, мы бы собрались на лесной полянке”, – успокоил всех Павловский, отметив, что, с его точки зрения, “место не имеет никакого значения”.
Зал Кремлевского дворца съездов, конечно, мало напоминает “лесную полянку”. Зато многим участникам он напоминает о другом – о “руководящей и направляющей” роли некогда правящей партии. И это, конечно, некоторых смущает – несмотря на слова Павловского.
Уровень гостей соответствовал уровню выбранного зала. Гражданский форум почтил своим присутствием лично Владимир Путин. Который, как и Павловский, поспешил развеять подозрения участников о роли и месте Кремля в данном мероприятии.
“Содействие, оказанное государством в организации этого мероприятия, было продиктовано ни чем иным, как осознанием необходимости диалога и партнерства между властью и гражданским обществом. Но, думаю, всем ... прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по инициативе представителей власти, по их желанию, и тем более по их плану. Более того, считаю абсолютно непродуктивным, а в принципе невозможным и даже опасным попытаться создать гражданское общество сверху. Его вообще невозможно по указке создать”, – заявил Владимир Путин.
Попытка помочь общественным организациям ускорить создание гражданского общества обошлась в 44 миллиона рублей – почти полтора миллиона долларов. Это – цена проведения Гражданского форума. Деньги заплатили спонсоры – как они уверяют, это “чистая благотворительность” (в том смысле, что никаких политических дивидендов они не ждут).
Впрочем, надо думать, что финансовый вклад в угодное Кремлю дело спонсорам при случае зачтется. Вне зависимости от результатов Гражданского форума, они не проиграют.