Статья NYT о спонсировании Россией талибов фэйк?


Статья NYT о спонсировании Россией талибов фэйк?

В издании The New York Times появился материал, в котором со ссылкой на источники утверждается, что разведка США пришла к выводу, что Россия якобы предлагала представителям движения "Талибан" вознаграждение за убийства американских военных в Афганистане. Теперь Вашингтон, по данным издания, готовит официальный ответ Москве.

Авторы статьи отмечают, что подобные выводы американские спецслужбы сделали после допросов захваченных в плен боевиков. В тоже время никаких подробностей о том, кто от лица России выходил на связь с "Талибаном" и каким образом осуществлялась оплата не приводится.

В материале лишь отмечается, что действия России относятся к 2019 году. Тогда в Афганистане в общей сложности погибли 19 военнослужащих. Опять же, нет никаких данных кто именно из них был убит ради получения вознаграждения.

Издание не исключает, что Белый дом сейчас рассматривает вариант введения санкций в отношении России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю неизвестно об обвинениях со стороны Белого дома. "Если кто-то их (обвинения - ред.) предъявит, мы ответим", - добавил Песков.

Информацию отвергло и радикальное движение "Талибан".

В посольстве РФ в Вашингтоне назвали фейком информацию.

"Эти обвинения ничем не подкреплены и анонимны", - говорится в заявлении российского посольства в Твиттере. Там также отмечается, что это может спровоцировать угрозу жизни сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне.

МИД РФ назвал фейковыми сообщения о том, что российская военная разведка причастна к убийствам американских военных в Афганистане.

"Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь", - говорится в сообщении. Также в МИД обратили внимание на то, что чего-то иного ждать от американской разведки, проигравшей войну в Афганистане, не стоит.

Также дипломаты напомнили, что сами американцы оказались виновны во многих незаконных и даже криминальных операциях в Афганистане. Среди них причастность к наркотрафику, выплаты боевикам за проходы торговых караванов, откаты от различных проектов и прочее. МИД готов продолжать этот список и дальше. "Мало не покажется", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД предполагают, что в Вашингтоне не могут примириться с участием России в процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане. К тому же американцы не хотят терять источники "левых" доходов.

Глава американского государства Дональд Трамп не был осведомлено том, что Москва якобы тайно предложила афганским боевикам награду за убийство американских военнослужащих. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, пишет Time.

Белый дом распространил заявление, в котором назвал неточной информацию газеты New York Times.

Макинани подчеркнула, что советник по национальной безопасности и начальник штаба могут подтвердить, что подобные данные разведки высшим должностным лицам не поступали.

В Белом доме подчеркнули, что это указывает не на "достоинства вероятных данных разведки, а на "неточности статьи New York Times".

Президент США Дональд Трамп назвал в своем Twitter заказным материал New York Times. Трамп назвал NYT "липовым" изданием, которое ранее сфальсифицировало сообщения о вмешательстве России в американские выборы.

Трамп добавил, что ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу, ни главе аппарата Белого дома Марку Мидоусу ничего неизвестно о подобных нападениях. "Все это отрицают, да и нападений на нас было не много", - подчеркнул Трамп.

Разведка страны признала недостоверной информацию. "Разведка только что сообщила мне, что они не признали эту информацию достоверной", - отметил американский лидер, добавив, что по этой причине сотрудники разведки не сообщили об этом ему.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?