Канада не будет увеличивать военный контингент в Украине


Канада не будет увеличивать военный контингент в Украине

В Канаде ответили на призыв министра обороны Украины Алексея Резникова разместить военных инструкторов в Донбассе. Начальник штаба обороны страны Вейн Эйри заявил, что страна не будет увеличивать военный контингент в Украине.

Как передает The Globe & Mail, Эйри отметил, что в таких случаях должна действовать дипломатия. Необходимо соблюдать осторожность. По его словам, операция UNIFIER показывает долгосрочную приверженность Украине. С 2015 года в рамках этой операции в Украине и так постоянно находятся около 200 канадских военных инструкторов. Мандат миссии продлен до 2022 года.

Тем не менее Эйри подчеркнул, что "следует быть очень осмотрительными касаемо баланса между воздержанием и эскалацией, а также восприятием с другой стороны". Он напомнил, что "на протяжении всей истории войны начинались из-за потенциальных просчетов".

В случае возможного "вторжения" России в Украину США могут оказать военную помощь союзникам на восточном фланге НАТО. Об этом сказал представитель американской администрации.

По его словам, в этом случае будет запрос о расширенной поддержке со стороны союзников на восточном фланге. Затем последует положительный отклик со стороны США "с дополнительными силами, возможностями и учениями, которые там будут проводиться".

При этом американская сторона не намерена напрямую применять военную силу в отношении России в случае вторжения.

Кроме того, администрация США считает, что РФ готова напасть на Украину с трех сторон: с юга, запада, а также северо-востока. Тем не менее он заявил, что пока неизвестно, принимал ли российский президент Владимир Путин решение о "вторжении".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что потенциальное присутствие западных военных соединений на Украине "чрезвычайно беспокоит" Россию и в случае реализации подобных планов НАТО страна будет вынуждена реагировать.

В интервью RT Песков сказал, что британские военные ранее говорили о готовности отправить на Украину ряд подразделений - "причем не только тренировочные, но и боевые".

"Это ... заставляет нас принимать какие-то меры", - добавил пресс-секретарь президента.

Он также указал на агрессивную политику НАТО и отказ признавать "красные линии".

"Нам это не нравится, - подытожил Песков. - И мы делаем так, чтобы застраховать свои собственные интересы".

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что НАТО придерживается политики открытых дверей в соответствии с обещанием, которое госсекретарь Соединенных штатов Америки Джеймс Бейкер  дал в 1990-х годах.

Комментируя позицию России, что расширение военной инфраструктуры Североатлантического альянса на Украину стало бы "красной линией" для страны", Бейкер заявил, что Украина, как и другие страны, имеет право самостоятельно строить свое будущее и определять внешнеполитический курс.

Также представитель Госдепа подчеркнул, что НАТО является оборонительным союзом и заявил, что идея об опасности вступления в НАТО Украины для России "была бы смехотворной, если бы ситуация не была насколько серьезной".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?