Корпорация "Роскосмос" сообщила в своем Твиттере, что вскоре рассмотрит предложения по составам экипажей на МКС, которые должны отправится в полет на кораблях "Союз МС" в 2021 году. В "Роскосмосе" подчеркнули, что эти экипажи будут международными.
Это не так. В @roscosmos скоро будут рассмотрены предложения по составам экипажей на #МКС , готовящихся к полётам на кораблях "Союз МС" в 2021 году. Состав экипажей будет международным. Подробности дадим после утверждения их состава генеральным директором @roscosmoshttps://t.co/yfP7Fha41s
Согласно годовому отчету "Роскосмоса", США не стали покупать у России место на корабле "Союз" для доставки своего астронавта на Международную Космическую Станцию "Мир" весной будущего года.
После закрытия пилотируемой программы NASA из-за ее дороговизны и ряда крушений с гибелью астронавтов, американские коллеги российских космонавтов летали только на "Союзах" для своих миссий на МКС. В этом году Crew Dragon Endeavou, первый пилотируемый космический корабль компании Илона Маска SpaceX, 31 мая пристыковался к МКС. Для этого ему понадобилось 19 часов. Корабль сближался с МКС почти два часа, после чего состыковался со станцией в автоматическом режиме.
В 2019 году одно место для астронавта на "Союзе", по информации генерального инспектора NASA, стоило $86 миллионов. Стоимость одного полета Dragon инспектор космического агентства оценил в $55 миллионов за каждого члена экипажа.