Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Северная Америка постепенно отодвигается от Европы 29.01 2:37   MIGnews.com

Северная Америка постепенно отодвигается от Европы

Новое исследование показало наличие апвеллинга в мантии — это материал между земной корой и ее ядром, который отодвигает континенты Северной и Южной Америки еще дальше от Европы и Африки.

Команда сейсмологов во главе с Университетом Саутгемптона обнаружила свидетельства апвеллинга в мантии: он находится на глубине более 600 км. под Срединно-Атлантическим хребтом и толкает снизу литосферные плиты, заставляя континенты двигаться дальше друг от друга. Они выяснили, что речь идет о 4 см в год: именно на столько отодвигается Северная и Южная Америка от Европы и Африки.

В течение двух исследовательских круизов команда развернула 39 сейсмометров на дне Атлантики. Эти демонстрируют дают первое крупномасштабное и качественное изображение мантии под Срединно-Атлантическим хребтом. Это один из немногих экспериментов такого масштаба, когда-либо проведенных в океанах.

Помимо помощи в разработке более совершенных моделей и систем предупреждения о стихийных бедствиях, тектоника плит также оказывает влияние на уровень моря и, следовательно, влияет на оценки изменения климата.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook