Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Почему люди не унаследовали мускулатуру неандертальцев 26.08 2:04   MIGnews.com

Почему люди не унаследовали мускулатуру неандертальцев

Неандертальцы, вымершие около 40 тыс. лет назад, почти миллион лет эволюционировали отдельно от предков современного человека. Тем не менее, часть общих генов c неандертальцами у Homo Sapiens есть.

Об этом сообщает журнал Nature Ecology & Evolution.

Ученые выяснили, почему современный человек не унаследовал мощную мускулатуру, которой обладали неандертальцы. Оказывается гены, которые отвечали за бурный рост мышечной массы, оказались несовместимы с эволюционной траекторией "человека разумного" и негативно влияли на развитие мозга.

"Несмотря на то, что кроманьонцы и архаичные люди скрещивались друг с другом достаточно часто, из самых значимых регионов генома человека исчезли типично неандертальские и денисовские вариации генов. Мы показали, что этот процесс затронул в основном те регуляторные элементы ДНК, которые возникли уже после разделения предков всех трех видов Homo. Это говорит о том, что их эволюция проходила очень разными путями", – говорится в отчете об исследованиях.

Ученые предположили, что признаки, полезные для выживания неандертальцев, оказывались губительными для других видов древних людей, поэтому их носители не оставили потомства. Примечательно, что ряд вариаций генов, характерных для неандертальцев, у современных людей вызывают нарушения в работе мозга, в том числе шизофрению и аутизм.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook