Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Археологи обнаружили гибрид неандертальца и `денисовца` | Фото:23.08 24:27   MIGnews.com

Археологи обнаружили гибрид неандертальца и "денисовца"

Ученые говорят, что обнаружили останки доисторической женщины, чья мать была неандертальцем, а отец принадлежал к другой вымершей группе человеческих родственников, известных как "денисовцы".

Об этом в четверг, 23 августа сообщает The Times of Israel.

Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Nature, обнаруженный фрагмент костной ткани 13-летней девочки, которая проживала 90 тыс. лет назад, археологи нашли в южной части Сибири.

Исследователи воскресили геном девушки, и нашли в нем следы как неандертальской, так и денисовской ДНК в примерно равной пропорции — 38% и 42%.

Стоит отметить, что данные генетические исследования показали скрещивание между двумя группами, а также с нашими собственными видами, которые оставили след в ДНК по сегодняшний день.

"Конечно, неандертальцы и денисовцы жили в разных регионах Земли и они,скорее всего, редко могли сталкиваться друг с другом. Но когда подобные встречи происходили, эти люди,похоже, нередко вступали в контакты и оставляли потомство — гораздо чаще, чем мы считали раньше", — рассказал журналистам один из ведущих авторов исследования, знаменитый палеогенетик Сванте Паабо.

Ученый подчеркнул, что он был удивлен открытием, учитывая, что относительно мало осталось наших эволюционных родственников во всем мире.

В 2010 году тот же Паабо заявил об открытии "третього" вида людей, останки которых нашли в Денисовой пещере. До этого ученые считали, что "денисовцы" были родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад. Выяснилось, что "денисовцы" возникли гораздо раньше, чем предполагали ученые, и были отдельным подвидом людей.

Как известно, неандертальцы — самый близкий к людям вид гоминидов. Долгое время их вообще считали предками Homosapiens, однако позже ученые выяснили, что это все же боковая ветвь в эволюционной истории рода Homo, то есть они, скорее, наши кузены. Неандертальцы появились на Земле около 130 тысяч лет назад, и примерно 100 тысяч лет они делили планету с нашими предками.

Добавим, по данным ученых, следы ДНК "денисовцев" можно встретить среди полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook