Пандемия только ускорила использование искусственного интеллекта (ИИ) в повседневной жизни. Согласно исследованию McKinsey «State of AI in 2020», половина респондентов заявили, что их организации внедрили ИИ как минимум в одной функции. IT-бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов рассказывает, на что обратить внимание в 2021 году.
«Пандемия и локдаун все так же будут влиять на работу предприятий, компаний и жизнь людей. Поэтому искусственный интеллект будет приобретать еще большее значение, станет инструментом для автоматизации повседневных задач», — считает Гильфанов.
Тренд №1. Самостоятельность ИИ
Появится больше решений, которые могут самостоятельно обнаруживать распространенные IT-проблемы. Решения будут саморегулироваться и проактивным способом устранять неисправности или проблемы. Как отмечает Гильфанов, это позволит компаниям выделять свои ресурсы на более приоритетные проекты.
Тренд №2. Рост использования в системах кибербезопасности
Технологии ИИ и машинного обучения могут помочь в распознавании и выявлении угроз — от вредоносного ПО до новых модификаций вирусов. ИИ все чаще будет использован в домашних охранных системах, в рамках системы умного дома технологии будут тщательнее изучать привычки жильцов, чтобы надежно выявлять угрозы извне.
Тренд №3. Востребованность ИИ, управляемого голосом и языком
Рост удаленной работы способствует активному внедрению возможностей нейролингвистического программирования и автоматического распознавания речи (ASR), в частности в клиентских колл-центрах. Поскольку контакты с клиентами проверяются на качество и отзывы, компании все больше заинтересованы в использовании ИИ для выполнения проверок качества и понимания намерений клиентов.
Тренд №4. Симбиоз облачных технологий и ИИ
ИИ вновь будет играть важнейшую роль в повсеместном внедрении облачных технологий. Мониторинг и управление cloud-ресурсами и объемами данных в компаниях будут подкреплены активизацией ресурсов искусственного интеллекта.
Тренд №5. Фокус на этическую сторону ИИ
Международное партнерство необходимо, чтобы делиться своим опытом и экспертизой в том, как использовать ИИ для решения глобальных проблем, а также обеспечивать инклюзивность и разнообразие, стимулировать инновации и рост прогрессивных решений. По мнению Гильфанова, прозрачность данных и справедливость алгоритмов — всего лишь некоторые из актуальных проблем современной этики ИИ.
Краткая биографическая справка
Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.
В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.