Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Живем ли мы в симуляции: шансы 50 на 50 | Фото:18.10 20:01   MIGnews.com

Живем ли мы в компьютерной симуляции: шансы 50 на 50

С вероятностью 50 на 50 наша жизнь может оказаться компьютерной симуляцией, о чем ученые продолжают спорить уже не первый год.

По данным Scientifi Famerican, комик Чак Найс сумел вызвать у астрофизика мурашки по коже, обсуждая законы физики в выпуске подкаста StarTalk.

По словам ведущего шоу Нила де Грасс Тайсона, определение того, живем ли мы в чужом компьютере или нет, может сводиться к передовым исследованиям искусственного интеллекта. Он объяснил идею о том, что мы можем быть виртуальными существами, живущими в виртуальной реальности.

Если это так, симуляция будет создавать восприятие реальности по запросу, а не моделировать всю реальность все время, как видеоигра, оптимизированная для визуализации только тех частей сцены, которые видны игроку.

"Может быть, поэтому мы не можем путешествовать со скоростью, превышающей скорость света, потому что, если бы мы могли, мы бы смогли попасть в другую галактику", – сказал соведущий шоу сказала Найс.

Ник Бостром из Оксфордского университета написал в 2003 году основополагающую статью об аргументе моделирования. Ученые боролись с идеей, что наша реальность является симулякром. Некоторые пытались определить способы, которыми мы можем различить, являемся ли мы симулированными существами. Некоторые пытались рассчитать вероятность того, что мы – виртуальные сущности.

Новый анализ показывает, что шансы того, что мы живем в базовой реальности, в значительной степени равны. Но исследование также демонстрирует, что, если бы люди когда-либо развили способность имитировать сознательные существа, шансы в подавляющем большинстве увеличились бы в пользу нас, являющихся виртуальными обитателями чужого компьютера.

Бостром представил технологически развитую цивилизацию, которая обладает огромной вычислительной мощностью. Учитывая этот сценарий, его аргумент о моделировании показал, что по крайней мере одно утверждение в следующей трилемме должно быть истинным. Во-первых, люди почти всегда вымирают, не дойдя до стадии моделирования.

Во-вторых, даже если люди дойдут до этой стадии, они вряд ли будут заинтересованы в моделировании своего собственного прошлого. В-третьих, вероятность того, что мы живем в симуляции, близка к единице.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook