Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















SpaceX запустила в космос четырех астронавтов. Видео 16.11 9:42   MIGnews.com

SpaceX запустила в космос четырех астронавтов. Видео

В ночь с 15 на 16 ноября компания SpaceX Илона Маска запустила корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту. Это первая операционная миссия Crew Dragon для NASA.

Через 9,5 минут после старта отработавшую первую ступень мягко посадили на плавучую дрон-платформу Just Read The Instructions в Атлантическом океане для ее повторного использования в будущих стартах. Такого в пилотируемых миссиях еще не было. Через 2,5 минуты после этого произошла отстыковка корабля от второй ступени, и Crew Dragon отправился в самостоятельный путь к МКС.

Автоматическая стыковка корабля, который получил название Resilience ("Стойкость"), со станцией через шлюз в модуле Harmоny запланирована на 06:00 утра 17 ноября, пишет LIGA.net.

Ракета и корабль разработаны и собраны частной компанией SpaceX американского бизнесмена Илона Маска. Около месяца назад капсулу для доставки людей окончательно сертифицировали в NASA.

Экипаж. Командир – 51-летний астронавт NASA Майкл Хопкинс из Миссури, уже летавший на станцию в 2013–2014 годах на Союз ТМА-10М. Налет – более 166 суток. Два выхода в открытый космос, где провел почти 13 ч. Летчик-испытатель, полковник ВВС США. Женат, и имеет двух сыновей.

44-летний астронавт NASA Виктор Гловер из Калифорнии – пилот. Опыта космических полетов не имеет. Летчик-испытатель, лейтенант-коммандер ВМС США. Участвовал в операции "Иракская свобода": 24 боевых вылета. Женат, четыре дочери.

55-летняя Шэннон Уокер из Техаса, астронавт NASA, – специалист полета. Летала в 2010-и на орбиту на Союз ТМА-19. Налет – более 163 суток. Замужем.

Также специалист полета – многоопытный 55-летний астронавт JAXA Соити Ногути из Иокогамы летал на МКС дважды: в 2005-м на шаттле Discovery STS-114, затем в 2009–2010 годах – на Союз ТМА-17. Налет – более 177 суток, три выхода в открытый космос суммарно на 20 ч.

Сейчас на орбите проживают и работают трое: астронавт NASA Кейт Рубинс и космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков. После присоединения к ним экипажа с Crew Dragon на МКС одновременно будет семеро: такой группы там не было с той поры, как перестали летать челноки США, то есть почти 10 лет.

Интересно, как люди на станции решат проблему дефицита спальных мест: сейчас их там шесть. Кому-то придется отдыхать в "Драконе". Вероятно, это будет Хопкинс: во времена челноков на корабле спал командир экспедиции.
Напомним, 30 мая компания SpaceX и NASA осуществили успешный запуск частного космического корабля Crew Dragon к МКС. Впервые за 11 лет американские астронавты полетели не в российском "Союзе".

После успешного запуска Crew Dragon, владелец SpaceX Илон Маск заявил о намерении осуществить полет на Луну в ближайшие четыре года.






Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook