MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Умерла первая женщина-лауреат `математического Нобеля` 16.07 8:11   MIGnews.com

Умерла первая женщина-лауреат "математического Нобеля"

Иранский математик Мариам Мирзахани, которая в 2014 году стала первой женщиной-лауреатом Филдсовской премии для ученых младше 40 лет, скончалась в США.

Как сообщило "Би-би-си", 40-летняя ученая умерла от рака молочной железы, который у нее диагностировали в 2013 году. А несколько недель назад у нее обнаружились метастазы в костном мозге.

"Сегодня погас свет. Это разбивает мое сердце ... она ушла слишком рано", - цитирует телеканал слова ее друга.

Мариам Мирзахани родилась 3 мая 1977 года в Тегеране, но в 1999 эмигрировала в США. В 2004 году она получила докторскую степень по математике в Гарвардском университете, а с 2008 года преподавала в Стэндфордском университете.

Мирзахани присудили Филдсовскую премию в 2014 году за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей. Таким образом, она дважды вошла в историю - как первая женщина-лауреат и как первый лауреат из Ирана. Получая награду, она выразила надежду, что это вдохновит многих девушек и молодых женщин и поможет им поверить в свои силы и возможность стать лауреатом Филдсовской премии.

Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют "Нобелевской премией для математиков".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook