Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















08.11 24:37   MIGnews.com

Ученые: COVID добирается до репродуктивной функции мужчин

Коронавирус COVID-19 способен проникать в ткани яичек, что может негативно сказаться на репродуктивной функции пациентов мужского пола.

Соответствующее открытие сделали специалисты из Университета Майами, подчеркнув, что последствия заражения для представителей сильного пола пока не изучены, передает The World Journal of Men's Health.

В частности, был проанализированы ткани яичек шести мужчин, умерших от COVID-19. В трех образцах наблюдалось нарушение сперматогенеза, а в одном из них с помощью электронной микроскопии удалось обнаружить и сам вирус.

Среднее время между первым положительным результатом при тестировании на COVID-19 до смерти составило 11 дней. Один случай диагностирован посмертно.

"Мы обнаружили вирус в тканях яичек у мужчины, у которого брали биопсию в связи с бесплодием. До этого он переболел COVID-19. У пациента был отрицательный результат теста и не было симптомов болезни, но вирус присутствовал в ткани яичек. Эти результаты могут стать первым шагом в изучении потенциального влияния COVID-19 на мужскую фертильность и возможности передачи вируса половым путем", — пояснил доктор Ранжит Рамасами.

По словам исследователей, умершим пациентам было 20-87 лет. Мужчине с бесплодием — 28.

"Это первое опубликованное исследование, в котором был зафиксирован случай, когда у пациента, вылечившегося от COVID-19, в яичках присутствовал вирус. Это важная находка, которая, безусловно, требует дальнейшего изучения", – добавил доктор.

По словам исследователей, вполне логично, что семенники, отвечающие за выработку спермы и тестостерона, становятся мишенью для вируса. SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2, которые присутствуют во многих органах, в числе которых – легкие, сердце, кишечник, почки и семенники.

Но остается открытым вопрос, в какой концентрации вирус должен присутствовать в семенниках, чтобы его можно было обнаружить в сперме, а также сколько его должно быть в репродуктивной консистенции, чтобы он передавался половым путем.

"На данный момент результаты исследования говорят о том, что мужчины любого возраста c COVID-19 и болью в яичках должны записаться на прием к урологу. Боль наряду с другими симптомами может быть признаком того, что SARS-CoV-2 попал в яички, и если мужчины беспокоят проблемы фертильности и низкого уровня тестостерона в настоящее время или в будущем, им следует оценить уровень тестостерона и состояние спермы", – подчеркнул Рамасами.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook