Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Нобелевскую премию по химии вручили за редактирование генома 07.10 15:35   MIGnews.com

Нобелевскую премию по химии вручили за редактирование генома

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2020 год стали работающая в Берлине француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна.

Премия присуждена за разработку метода редактирования генома, а именно - за открытие генетических ножниц CRISPR/Cas9 - метода редактирования генома, с помощью которого возможно изменение ДНК животных, растений и микроорганизмов.



Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна исследовали имунную систему бактерии стрептококка и обнаружили молекулярный инструмент, с помощью которого можно делать точные разрезы в генетическом материале, указал Нобелевский комитет. В своей естественной форме генетические ножницы CRISPR/Cas9 распознают ДНК вирусов, но исследователи доказали, что с их помощью можно разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте.

"Генетические ножницы CRISPR/Cas9 произвели революцию в молекулярной биологии, открыли новые возможности для селекции растений, внесли свой вклад в инновационные методы лечения рака, а также могут осуществить мечту об излечении наследственных заболеваний", - заявил далее Нобелевский комитет.

51-летняя микробиолог Эмманюэль Шарпантье с 2018 года возглавляет Научно-исследовательский центр имени Макса Планка по исследованию патогенов. Американский биохимик, 56-летняя Дженнифер Дудна работает в Калифорнийском университете.

Напомним, вчера Нобелевскую премию по физике за 2020 год присудили трем ученым из разных стран за исследования механизмов формирования черных дыр.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook