Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Суперхищник: ученые Израиля раскрыли тайну природы человека 06.04 11:15   MIGnews.com

Суперхищник: ученые Израиля раскрыли тайну природы человека

Израильские ученые Мики Бен-Дор и Ран Баркаи в сотрудничестве с исследователем Рафаэлем Сиртоли (Португалия) раскрыли один из самых древних секретов природы человека, придя к выводу, что люди на самом деле являются суперхищниками, а не всеядными.

Проанализировав более 400 научных работ по питанию древних людей и исследовав привычки близких к человеку приматов (горилл и шимпанзе), которые жили 2 миллиона лет назад, ученые выяснили, что люди - прирожденные убийцы, которые созданы эволюцией, чтобы питаться мясом и жиром крупных животных, и генетически запрограммированы на охоту за добычей до полного ее вымирания.

Ученые представили новую идею эволюции: человек - гиперплотоядное животное, которое разнообразило свой рацион вынужденно, на конечном этапе своего развития, так как крупные животные были уничтожены к тому времени. Всего было найдено как минимум 25 доказательств, указывающих на хищную природу человека.

Наши предки Homo Нabilis постепенно отходили от растительной пищи, включая в рацион мясо, а уже Homo Еrectus стал вершиной пищевой цепочки (рацион на 70% состоял из мяса других животных). После того, как эволюционная линия человека отделилась от линии шимпанзе, люди стали более приспособлены к усвоению мяса. Об этом также говорит биология: участок тонкой кишки (где усваиваются сахара, белки, жиры) на 64% длиннее у человека, чем у приматов. К доказательствам теории можно отнести уменьшения челюсти и зубов, а также то, что у человека в желудке находится кислота, необходимая древним людям для уничтожения бактерий в несвежем мясе.

Еще одним свидетельством того, что люди - суперхищники, является жировая прослойка человека. В обычных условиях она бы мешала передвижению, но в периоды охоты за мамонтами или зубрами, которая могла длиться несколько недель, жир спасал древних людей от голода.

Теория израильских ученых дает объяснение и современным особенностям человека: непереносимости лактозы, глютена и других продуктов, которые стали частью рациона относительно недавно с точки зрения эволюции. Мики Бен-Дор рассказал, что не было достаточно времени для того, чтобы уязвимости были исключены из генетического кода, поэтому человечество не получило все инструменты для всеядности.

Кроме этого, образ жизни суперхищника напоминает о разрушительном влиянии человека на современную экосистему планеты.

“Люди плохо заботятся об окружающей среде, мы созданы, чтобы просто пойти за следующим животным и съесть его. Нам необходимо много культурного влияния и концепций, чтобы преодолеть это”, - подытожил Мики Бен-Дор.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook