MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











`Искусственный интеллект заменит человечество` | Фото: Thinkstock03.11 22:28   MIGnews.com

"Искусственный интеллект заменит человечество"

Известный физик Стивен Хокинг заявил, что опасается сценария, в котором роботы полностью заменят человечество.

Хокинг сказал, что он верит в то, что искусственный интеллект (AI), в перспективе, разовьется до того уровня, когда он “фактически превратится в новую форму жизни, которая по своим характеристикам превзойдет род человеческий”.

75-летний профессор в интервью журналу WIRED сказал: “Я боюсь, что AI может полностью заменить собой людей. Если люди в состоянии создавать компьютерные вирусы, кто-то в конце концов, создаст AI который будет улучшать и воспроизводить сам себя. Это станет новой формой жизни, более эффективной, чем человечество”.

Хокинг видит выход из создающейся ситуации в разработке чрезвычайно программы стремительной колонизации “нескольких планет, подходящих для человеческой жизни”.

Хокинг сказал: “Я верю в то, что мы достигли точку невозврата. Наша Земля становится слишком мала для нас, глобальное население растет устрашающими темпами и возникла реальная опасность самоуничтожения человечества”.

Хокинг также сказал: “Я полагаю, что не существует глубоких различий между тем, что может достичь человеческий и мозг и компьютер. Из этого следует, что компьютеры могут симулировать человеческий интеллект - и превзойти его. Искусственный интеллект сегодня развивается очень быстро. Последними вехами стали автономные автомобили и компьютеры, побеждающие в игре Го. Это - предвестники того, что грядет. Гигантские инвестиции вливаются в эти исследования. Те достижения, которые мы видели до сих поблекнут по сравнению с тем, что мы увидим в ближайшие десятилетия”.

Ученый сказал: “Возможно, с этими новыми орудиями мы сумеем возместить часть того ущерба, который мы нанесли природе. И, определенно, мы нацелены на то, чтобы окончательно победить болезни и нищету. Каждый аспект нашей жизни переживет гигантскую трансформацию. Короче говоря, успех в создании станет величайшим событием в истории цивилизации. Но оно также может стать и последним событием, если мы не поймем, как избежать рисков. Вместе с благами, AI также принесет и опасности, такие, как мощные автономные виды вооружений, или новые способы угнетения большинства меньшинством”.

Хокинг - не единственный ученый обеспокоенный перспективами развития. Израильский ученый Йовель Харари указывает на то, что человечество стоит на грани радикальной трансформации - не только биологической, но и социальной. Такая трансформация может оказаться фатальной подробнее об этом можно прочитать в материале "Дигитализация и искусственный интеллект: Конец человечества".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook