MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Вокруг ближайшей к солнцу звезды обнаружили пылевое облако | Фото:04.11 5:17   MIGnews.com

Вокруг ближайшей к солнцу звезды обнаружили пылевое облако

Международная группа астрономов при помощи телескопа обнаружила свидетельства того, что в окрестностях Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, находится планетная система и пояс астероидов. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters. Об этом в пятницу, 3 ноября сообщает Европейская южная обсерватория.

Ученые заметили на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от Проксимы Центавра свечение холодной пыли.

"Открытие пыли у Проксимы Центавра является очень важным для нас. Она, вместе с найденной нами планетой Проксимой b, является первым индикатором того, что у ближайшей к нам звезды присутствует не просто одна планета, а сложная семья планет, похожая на Солнечную систему", — заявил Гильем Англада-Эскуде из университета королевы Марии в Лондоне.

Ученные отметили, что общая масса пыли в данном поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в минус 230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.

Исследователи наблюдали окрестности Проксимы Центавра — звезды в 4,3 световых лет от нас. Ее возраст, примерно, пять миллиардов лет. Это светило в восемь раз легче Солнца и куда тусклее.

Помимо этого удалось заметить странный точечный объект в 240 миллионах километрах от Проксимы. Скорее всего, полагают астрономы, это планета с массой примерно равной нашему Сатурну. Она также скорее всего имеет развитую систему планетных колец. Ее период обращения вокруг своей звезды должен быть близок к 5,8 годам (примерно как у Юпитера). Если последующие наблюдения подтвердят ее существование, можно будет говорить о том, что у ближайшей звезды есть не одна планета, а полноценная планетная система.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook