Rambler's Top100
MIGNEWS.COM














Трамп вывел Штаты из ядерной сделки с Ираном | Фото: The White House/Flickr08.05 21:57   MIGnews.com

Трамп вывел Штаты из ядерной сделки с Ираном

Как и предполагалось, США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий, который был подписан Ираном и "шестеркой" мировых держав по результатам заключения сделки по иранской ядерной программе в 2015 году.

Об этом президент США Дональд Трамп сообщил журналистам на пресс-конференции в Белом доме в 14.00 по местному времени.

Назвав Иран главным спонсором мирового терроризма, Трамп заявил, что он перечислял средства "Хизбалле", ХАМАСу, йеменским террористам и "Аль-Каиде", совершал взрывы против американских посольств и распространял террор по всему миру.

Он также заявил о наличии неопровержимых доказательств о том, что иранский режим лгал об отсутствии научных и военных наработок на счет ядерного оружия.

"Сегодня я официально объявляю о выходе США из ядерной сделки. Через несколько мгновений я подпишу президентский меморандум, о наложении на Иран мощнейших санкций. США не станут заложником ядерного шантажа", - заявил он.

Нельзя сказать, что случившееся кого-либо удивило – все мировые СМИ тиражировали единственно возможный исход событий. Именно этот сценарий и подтвердился.

Напомним, что незадолго до заявления американского президента газета The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила о том, что он предупредил своего французского коллегу Эмманюэля Макрона о своем намерении. Впрочем и в Елисейском дворце, и в Белом доме эту информацию опровергли.

В Иране по этому поводу молчать не стали. Еще до заявления Трампа, в Тегеране анонсировали ответное выступление.

"Если Трамп сделает заявление, президент Рухани ответит сегодня вечером", - заявило агентство AFP со ссылкой на источник в администрации главы ИРИ.

В то же время, как уже сообщалось, один из самых уважаемых иранских священнослужителей Казем Седиги заявил сегодня о том, что верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи прогнозировал провал ядерного соглашения.

"Мы с самого начала знали о хрупкости Совместного всеобъемлющего плана действий и что он непременно развалится", - сказал он.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook