Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Кризис в Суэцком канале: альтернативы Израиля и России 31.03 14:06   MIGnews.com

Кризис в Суэцком канале: альтернативы Израиля и России

Кризис, который произошел в Суэцком канале, возродил разговоры о создании альтернативы этому морскому торговому пути. Дискуссия возобновляется каждый раз, когда Суэцкий канал, через который проплывает до 19 000 судов в год, блокируется.

Прежде всего об альтернативе вспомнили в Израиле, который разработал проект канала “Бен-Гурион”. Этот канал соединит Красное и Средиземное моря. В Израиле считают, что расстояние между Эйлатом и Средиземноморьем невелико и что оно похоже на расстояние уже существующего морского пути через Суэц.

Сообщается, что Израиль видит в данном проекте большие коммерческие перспективы, так как он нацелен на создание инфраструктуры (небольших городов, отелей, ресторанов) по маршруту водного пути. Эксперты считают, что проект может получить поддержку Иордании и Саудовской Аравии, стремящихся укрепить свое экономическое положение и развить регион соответственно.

Также в Израиле рассматривают вариант расширения ж/д-сообщения, которое свяжет два моря. Но этот проект считается маловероятной заменой Суэцкого канала из-за того, что длительность перевозки контейнеров по суше займет в два раза больше времени.

Власти Египта обеспокоенно отнеслись к реализации израильского проекта. Президент Египта Абдул-Фаттах Хали́л Ас-Сиси успокоил компании, что кризис в Суэце решается, а значит, необходимости в альтернативе нет. По информации в The Arab Weekly, в Египте заявили, что Израиль злорадствовал по поводу ситуации в Суэце и воспользовался ею, чтобы сообщить о своих планах. По мнению генсека Ассоциации морских портов Египта Иссама Бадави, разговоры об израильском канале уже устарели.

Идея строительства альтернативного канала действительно не новая. Газета Business Insider опубликовала секретный доклад, в котором говорится о том, что США изучили возможность взрыва ядерных бомб для создания израильского канала. В меморандуме США от 1963 года идет речь о взрыве 520 бомб для “рытья канала Мертвого моря через пустыню Негев” и отмечается дороговизна обычных методов рытья канала. По плану, новый путь открыл бы выход к Красному морю и Индийскому океану, что закончилось бы закрытием Суэца. Авторы плана не учли политическую сторону вопроса и вероятность того, что арабские страны выступят против инициативы.

Свою альтернативу также предложили в России — Северный морской путь вдоль арктического побережья. Пробка в Суэце позволила РФ вывести предложение на мировой рынок. В России подчеркнули гарантии безопасности и низкой стоимости перевозок по Северному пути, который на 40% короче пути через Суэцкий канал, что сокращает срок доставки товаров из Азии в Европу. Также Северный морской путь все больше освобождается ото льда из-за изменений климата, и Россия обещает отправлять ледоколы для любых застрявших кораблей. К слову, идею использования этого пути поддержали в Иране.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook