Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















СМИ: Немцы помогли Асаду с химоружием | Фото: AFP28.06 12:30   MIGnews.com

СМИ: Немцы продавали Асаду компоненты химоружия

Крупные немецкие компании Brenntag AG и BASF заподозрили в экспорте оружейных химикатов в Сирию в обход санкций Европейского Союза.

К такому выводу пришли издания Süddeutsche Zeitung, Bayerischer Rundfunk и Tamedia-Medienhaus, которые провели совместное расследование.

"Базирующая в Эссене торговая компания Brenntag AG продала химические вещества изопропанол и диэтиламин сирийской фармацевтической компании, связанной с режимом Башара Асада, через швейцарскую дочернюю компанию", – сказано в сообщении.

Расследование показало, что химикаты могут использоваться как в медицинских целях, так и для создания химоружия и нервных агентов, таких как зарин. Диэтиламин был произведен немецким химическим гигантом BASF на заводе в бельгийском Антверпене. А изопропанол – компанией Sasol Solvents Germany GmbH в Гамбурге.

Прокуратура Эссена и федеральная прокуратура Бельгии проверят подозрения в адрес Brenntag AG по сомнительным поставкам и огласят решение, будут ли начаты следственные действия. Иск против поставщика промышленных химических продуктов подали три неправительственные организации – нью-йоркская Open Society Justice Initiative, берлинская Syrian Archive и швейцарская TRIAL International.

В Brenntag и BASF отрицают все обвинения относительно обхода экспортного запрета ЕС по запрещенным химическим веществам. Уточняется, что ряд поставок совершался в 2014 году.

В марте Комиссия по расследованию ООН заявила, что режим Асада ответственен за 32 из 37 химических атак в период с 2013-го по 2019 годы. В связи с этим ЕС ограничил поставки в Сирию химикатов, которые могут быть использованы в боевых целях. Согласно отчету ООН, в апреле 2017 года режим Асада убил более 80 человек в городе Хан-Шейхун.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook