Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Газа прозрачна для ШАБАКа | Фото: Getty Images28.03 7:14   MIGnews.com

Газа прозрачна для ШАБАКа

Командующий Южным военным округом генерал Йоав Галант спланировал операцию "Литой Свинец" до мельчайших деталей. Это стало возможным благодаря превосходной разведывательной информации, собранной израильской службой внутренней безопасности (ШАБАК).

Армия составила план операции, в основе которого лежал упор на абсолютное превосходство в огневой мощи. Сухопутные силы должны были войти в зону городской застройки за "перекатывающейся завесой" артиллерийского и авиационного огня. При этом их продвижение опиралось на разведданные, предоставленные планерами-шпионами и агентами ШАБАК.

Израильские генералы поставили перед собой задачу – выйти из операции с наименьшим количеством потерь. При этом, они предупредили гражданское руководство страны, что потери среди населения Газы являются совершенно неизбежными. В отличие от Южного Ливана, в Газе гражданскому населению от боевых действий скрыться практически негде. Представитель израильского Генштаба за две недели до операции заявил, что уровень потерь среди гражданского населения составит 600-800 человек.

Значительная часть операции "управлялась дистанционно". Один из резервистов , принимавший участие в боях, рассказал израильской газете "Гаарец": " Палестинцы совершенно прозрачны для нас. Люди ШАБАКа везде. Мы наблюдали за целыми кварталами с воздуха, а координатор ШАБАКа говорил нам, кто в каком доме живет".

Действиями бригады управлял, большей частью командный центр, находящийся на израильской территории. Резервист рассказал корреспондентам: " Ты чувствуешь себя, как при открытии охотничьего сезона. Иногда это напоминает Play Station . Ты слышишь аплодисменты в командном центре, ты видишь на экране, как ракета поражает цель".

Финальное решение об уничтожение цели обычно принимал не командир бригады, который находился на поле боя с солдатами, а его заместитель, "директор" пункта управления боем в тылу. Он и группа офицеров постоянно изучали деятельность бригады на протяжении операции, как футбольные тренеры во время турнира. Еще одним значительным изменение в тактике ЦАХАЛа стало ограничение самостоятельности авиации, командные центры которой расположены далеко от поля боя и улучшение координации ее действий с сухопутными войсками.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook