MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Яалон: Происходит коллапс искусственных государств в регионе | Фото: AFP28.01 14:28   MIGnews.com

Яалон: Происходит коллапс искусственных государств в регионе

Министр обороны Израиля Моше Яалон выступил на ежегодной конференции Института Национальных Стратегических Исследований "Вызовы в сфере безопасности 21-го века".

По мнению Яалона, нынешняя ситуация в регионе таит в себе не только опасности, но и возможности для Израиля.

По словам министра обороны, Ближний Восток сейчас переживает период коллапса искусственных государств, созданных в колониальную эпоху. Модель национального государства не работает в племенных обществах вроде Ливии, и она не работает в сектантских обществах. Израиль хотел бы видеть вокруг себя демократии, но демократии – это не только выборы, свидетельством чему стали победы ХАМАСа в Газе и "Братьев-Мусульман" в Египте.

В этом сложном окружении США по прежнему остаются сверхдержавой, но, столкнувшись с множеством вызовов, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства.

Отсутствие или недостаток американского вмешательства доставили Ирак Ирану, и позволили России играть важную роль в Сирии. Это также оставляет открытым окно для новых игроков, объяснил израильский министр. Иран, стремящийся преодолеть "ядерный порог" во время процесса ведения переговоров с Западом, превратился в ключевого игрока. В Сирии Иран – часть проблемы, и он поддерживает брутальность режима. Иран является ключевым источником нестабильности в Ираке, Афганистане, Сирии, Бахрейне и Йемене. Яалон констатировал , что Иран – угроза №1 стабильности в мире и на Ближнем Востоке.

В Сирии раскол страны на несколько частей – надвигающаяся перспектива. Жестокость режима приведет к дальнейшему усилению боевых действий. Яалон подчеркнул, что Израиль не вмешивается в происходящее в Сирии – до тех пор, пока не пересечены его "красные черты". Таковыми являются атака против Израиля или доставка или использование химического оружия.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook