Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Москва недоумевает из-за вызова посла РФ в МИД Израиля | Фото:27.12 12:51   MIGnews.com

Москва недоумевает из-за вызова посла РФ в МИД Израиля

Израиль чрезмерно болезненно воспринял комментарии посла России в Израиле Анатолия Викторова о том, что еврейское государство является "дестабилизирующим фактором" на Ближнем Востоке.

Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вызов посла для объяснений в израильское внешнеполитическое ведомство в связи с публикацией его интервью в газете The Jerusalem Post.

"Мы удивлены обостренной реакцией на затронутые в интервью нашего посла в Израиле вопросы. Изложенная в нем позиция неоднократно доводилась нами до израильских коллег на различных уровнях. Все воспроизведенные в публикации высказывания российского посла соответствуют общеизвестной позиции России по ближневосточной проблематике", – сказала Захарова.

По ее словам, Москва в целом положительно воспринимает нормализацию отношений Израиля с арабскими странами.

"Мы всегда подчеркивали, что палестинская проблема была и остается центральной для обеспечения мира на Ближнем Востоке. Без ее решения устойчивую и долгосрочную стабилизацию в регионе обеспечить невозможно. Со своей стороны, мы готовы оказать всестороннее содействие в достижении этой цели как постоянный член СБ ООН, участник ближневосточного "квартета" международных посредников, как государство, которое поддерживает конструктивные продвинутые отношения со всеми странами региона, включая Израиль", – добавила представитель МИД России.

Захарова подчеркнула, что именно "такая философия заложена" в основу концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, нацеленной на создание механизмов реагирования на многочисленные угрозы с участием прибрежных стран Персидского залива, включая Иран.

"Что касается авиационных ударов Израиля по территории Сирии, какими бы причинами они ни были мотивированы, то мы никогда не скрывали своего отрицательного отношения к подобным действиям, акцентируя необходимость уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирийской Арабской Республики. Все эти ключевые принципы отражены в резолюциях СБ ООН, принятых по Сирии в последние годы. Трудно отрицать, что подобные действия привносят дополнительную дестабилизацию в сложную региональную обстановку", – сказала она.

Представитель российского внешнеполитического ведомства подтвердила приверженность Москвы в продолжении консультаций с израильскими партнерами по вопросам безопасности и стабильности в ближневосточном регионе.

"Высоко ценим сложившийся между нами доверительный и конструктивный диалог. Настроены и впредь, как отметил в упомянутом интервью наш посол в Израиле, в процессе принятия решений учитывать озабоченности Израиля в сфере безопасности", – резюмировала Захарова.

В начале декабря российский посол заявил, что Израиль дестабилизирует обстановку в ближневосточном регионе больше, чем Иран.

Исламская Республика, по его словам, не финансирует шиитские террористические группировки, такие как "Хизбалла" или йеменские мятежники хути. Дипломат подчеркнул, что не считает Иран виновным в нарушении условий ядерной сделки, поскольку первый шаг "был сделан Соединенными Штатами Америки". Министерство иностранных дел в ответ упрекнуло Викторова за это заявление.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook