Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Иран снова угрожает прекратить переговоры | Фото: AFP26.02 14:53   MIGnews.com

Иран снова угрожает прекратить переговоры

Иран угрожает расторгнуть сделку, заключенную с ядерным наблюдателем ООН в прошлые выходные, если правление МАГАТЭ поддержит критику, звучащую со стороны США в адрес Тегерана.

На этой неделе Иран свернул сотрудничество с МАГАТЭ, отменив дополнительные инспекционные меры, введенные его ядерным соглашением 2015 года с крупными державами. Это был последний из многих шагов в ответ на возобновление санкций США в 2018 году.

Иран и администрация президента США Джо Байдена сейчас находятся в противостоянии по поводу того, кто должен действовать первым, чтобы спасти сорвавшуюся сделку 2015 года. Тегеран заявляет, что Вашингтон сначала должен отменить санкции. Байден хочет, чтобы Иран первым отменил свои многочисленные ответные нарушения ядерных ограничений соглашения.

В июне МАГАТЭ заявило, что Иран отказал ему в доступе для проведения внеплановых инспекций на двух объектах, где позже были обнаружены частицы урана.

В американском документе, полученном Reuters, говорится, что совет директоров МАГАТЭ должен призвать Иран прекратить нарушать соглашения и сотрудничать с агентством. Кроме того, в документе требуется объяснить, как частицы урана были обнаружены на старых, законсервированных объектах. Об этих “находках” сообщается в отчете МАГАТЭ на этой неделе.

“Иран считает этот шаг деструктивным и считает его прекращением взаимопонимания от 21 февраля 2021 года между МАГАТЭ и Исламской Республикой Иран”, - говорится в сообщении Ирана, отправленном другим странам и полученном также и Reuters.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook