Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















В РФ назвали виновника развала Договора по открытому небу 22.01 13:21   MIGnews.com

В РФ назвали виновника развала Договора по открытому небу

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге по текущим вопросам внешней политики заявила, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США и их союзниках. Именно выход Штатов из договора кардинально изменил конфигурацию, которая была заложена при формировании договора.

По словам Захаровой, "участие США было важнейшим условием ратификации данного договора российским парламентом в 2001 году, по сути Россия и страны НАТО договорились наблюдать за территориями друг друга. После 22 ноября 2020 года – об этом старательно умалчивают в США и Брюсселе – страны НАТО сохранили возможность наблюдать за всей территорией России, а территория Соединенных Штатов Америки становилась закрытой.

Даже в этих разрушительных для Договора условиях мы предприняли максимум возможного для спасения этого соглашения. Мы предложили странам Запада, которые остались в Договоре, выполнить хотя бы минимальные требования не передавать США данные, которые они получают в результате наблюдательных полетов над российской территорией и обеспечить наблюдение всех их территорий, включая находящиеся там американские военные объекты. Наши предложения по сути были отвергнуты.

Тем самым страны Запада поставили крест на некогда важнейшей меры транспарентности и взаимного давления на евроатлантическом пространстве от Ванкувера до Владивостока".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook