Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















В ГД считают, что в РФ нужны COVID-паспорта 21.01 8:32   MIGnews.com

В ГД считают, что в РФ нужны COVID-паспорта

Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что в России необходимо ввести "COVID-паспорта". Они нужны для строгого контроля доступа к персональным данным и медицинской информации.

По его словам, нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. Также он подчеркнул, что эта информация необходима для врачей, а также медиков, санэпидслужбы. Она нужна для принятия "управленческих и организационных решений", пишет пресс-служба.

На заседании комитета Морозов отметил, что из-за работы такой системы появляется массив данных для оперативного анализа. Как указал парламентарий, такие данные помогают системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию и маршрутизировать потоки пациентов, а также лекарственных препаратов. Кроме того, они помогают анализировать бюджеты и строить прогнозы.

Также Морозов подчеркнул, что при создании нормативной базы для таких решений нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных, а также защиту информационных систем, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

Между тем в Европе обсуждается идея, согласно которой после того, как вакцинирование от коронавируса наберет обороты, "ковидные паспорта" или некие QR-коды могут стать допуском для иностранцев в страны Шенгена.

Не менее 59 процентов опрошенных российских граждан выступают против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Он проводился 18 и 19 января среди 1 600 жителей России во всех федеральных округах.

Таким образом, соответствующую инициативу властей Башкирии поддержали только 12% респондентов. Еще 29 процентов опрошенных затруднились с ответом. При этом число сомневающихся падает по мере роста доходов респондентов.

Так, при заработке менее 30 тысяч рублей в месяц за появление нового документа высказываются 12%, а против - 54%. Еще 34% затрудняются с ответом.

А вот при доходе более 80 тысяч рублей растет и число сторонников данной идеи. Оно составляет 15%. Правда, становится больше и противников - 64%. Точно высказаться о ковид-паспортах не могут 21%.

Те, кто высказывается против новых паспортов, связывают это с врачебной тайной. Она была бы раскрыта при фиксации данных о наличии антител. Еще одна часть опрошенных назвала выдачу таких документов дискриминацией.

Сторонниками данной идеи в основном являются те, кому приходится регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прокомментировала планы по введению "ковидных паспортов" в РФ. По ее словам, на данном этапе эта идея является своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией.

Тем не менее, как утверждает Москалькова, возникают вопросы о защите прав граждан, которым вакцинация не приемлема по состоянию здоровья, пишет пресс-служба.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook