Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















http://ufa-service.ru недорогой ремонт холодильников в уфе.
Путин о деталях принятия решения по соглашению в Карабахе 19.01 8:51   MIGnews.com

Путин о деталях принятия решения по соглашению в Карабахе

Президент России Владимир Путин в беседе с журналистами поделился деталями его трехсторонних переговоров с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, в ходе которых в ноябре 2020 года было принято заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба.

По словам российского лидера, к концу осени прошлого года в Карабахе в зоне боевых действий сложилась очень непростая ситуация.

"Армения подошла к такой черте, когда нужно было принимать решение.... В этих условиях во время переговоров борьба шла за каждую фразу, за каждый пункт,... за каждую запятую.

Глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции рассказал о проблеме обмена пленными между Арменией и Азербайджаном.

С армянской стороны списки пленных были представлены не сразу и не полностью. Сейчас, заявил Лавров, главным является вопрос, который возник в начале декабря, когда большая группа армянских военнослужащих попала в плен в Гадрутском районе. Азербайджанская сторона на том этапе заявила, что, поскольку они были направлены в этот район после объявления о прекращении боевых действий, их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под договоренности 9 ноября.

Российская сторона, сказал Лавров, продвигает необходимость рассмотрения этого вопроса, чтобы закрыть его, руководствуясь принципом "всех на всех".

Отвечая на вопрос о возможности существования "секретных" протоколов по карабахскому урегулированию, министр заверил: никаких секретных приложений к договоренностям нет: "И я не вижу, какие темы могут быть предметов секретов".

Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он не упомянут в договоренностях от 9 ноября: «Это сделано сознательно. Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента – именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и с Баку... Вопросы статуса будут решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения, которые прозвучали и из Баку, и из Еревана, что сейчас главное – наладить повседневную жизнь всех этнических и религиозных общин, которые сосуществовали в Карабахе».

Глава МИД РФ коснулся в ходе пресс-конференции "экзотического предложения" включить Нагорный Карабах в состав Российской Федерации: "Независимость Нагорного Карабаха никем не признана – в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, и в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook