Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Инцидент с Навальным: рано ставить точку 16.09 14:52   MIGnews.com

Инцидент с Навальным: рано ставить точку

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен считает, что в деле об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального пока рано ставить точку.

"Еще ничего не доказано, причина неизвестна", - сказал Беллен, пишет Sputniknews.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию с Алексеем Навальным, информирует пресс-служба главы канадского правительства.

"Они рассмотрели тему отношений с Россией и вновь осудили отравление... Алексея Навального", - утверждается в заявлении.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель предложил назвать создаваемый Брюсселем новый режим санкций за нарушение прав человека "списком Навального". Это будет сделано по аналогии со "списком Магнитского".

Кроме того он подчеркнул, что ситуация с Навальным может иметь последствия для отношений ЕС и России. Эта тема будет обсуждаться на совете глав МИД Евросоюза 21 сентября, пишет TASS.

МИД РФ распространил сообщение о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим германским коллегой Хайко Маасом и призвал его отказаться от дальнейшей политизации ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Лавров также заявил, что Россию не устраивают ссылки "независимость" органов юстиции и необходимость согласования с самим Навальным вопроса допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по болезни и лечению гражданина РФ.

Также по мнению Лаврова задействование германской стороной ОЗХО в этом деле не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в ее рамках, так и по каналам правовой помощи.

Постпредство РФ при ЕС опубликовало на своем сайте на английском языке вопросы депутатам Европарламента и институтам Евросоюза в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес по делу так называемого отравления оппозиционера Алексея Навального.

Этот документ был ранее направлен в Европарламент.

Среди вопросов есть следующие:

"Какой смысл российским властям травить Алексея Навального, учитывая, что его фактический уровень популярности едва ли достигает 2%, да еще запрещенным нервно-паралитическим агентом в городе с населением в полмиллиона человек".

· "Почему немецкое правительство так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, проведенного специализированной лабораторией вооруженных сил Германии?".

"Почему немецкие врачи из больницы "Шарите" уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами?"

· "Почему заявляется, что военный химический нервно-паралитический агент группы "Новичок “был разработан Советским Союзом, а затем Россией, пренебрегая тем, что в течение ряда лет специалисты западных государств и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, относящиеся к группе” Новичок"?

· "Почему г-на Навального по прибытии в Берлин сопровождали в больницу "Шарите" сотрудники полиции и спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности и сама больница была превращена в объект повышенной безопасности задолго до” открытия “”Новичка"? Значит ли это, что Берлин знал нечто такое, о чем не знали ни Москва, ни Омск?"

"Что стоит за историей с "бутылкой воды", якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотодокументы не показывают, что господин Навальный пользовался ею перед вылетом в томском аэропорту".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook