Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Саудовский наследник обвинил в атаках против танкеров Иран 16.06 8:02   MIGnews.com

Саудовский наследник обвинил в атаках против танкеров Иран

Наследный принц Саудовский Аравии Мухаммед бин Салман обвинил исламскую республику Иран в организации атак против танкеров в Оманском заливе. Он предупредил, что Саудия “не будет колебаться” в час, когда потребуется предпринять решительные меры для защиты жизненно важных маршрутов в Заливе.

Принц дал интервью пан-арабской газете  Asharq al-Awsat.

Мухаммед бин Салман сказал: “Мы не хотим войны в регионе...Но мы не будем колебаться и разберемся с любыми угрозами нашему народу, нашему суверенитету, нашей территориальной целостности и нашим жизненно важным интересам”.

Принц добавил: “Иранский режим не оказал уважения японскому премьер-министру, находившемуся в Тегеране, и атаковал два танкера, один из которых был японским”.

Принц также обвинил “Иран и его прокси” в атаках против четырех танкеров в Фуджейре 12 мая.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих потребовал “стремительной и решительной” реакции на атаки против танкеров в Персидском заливе.

В субботу, 15 июня, глава крупнейшей международной мореходной ассоциации BIMCO Джейкоб Ларсен сообщил, что некоторые фирмы начали запрещать заход в Оманский залив и Ормузский пролив  своим судам.

Ларсен также сказал, что в случае, если ситуация ухудшится, могут быть организованы военные эскорты, сопровождающие танкеры при прохождении через пролив.

13-й канал израильского ТВ опубликовал репортаж, в котором говорится о том, что израильская разведка пришла к выводу о том, что атака против танкеров в Оманском заливе совершена Ираном.

Ссылаясь на высокопоставленного сановника в силах безопасности, отвечающего за иранское направление, 13-й канал сообщает о том, что атака была организована Корпусом стражей исламской революции. Танкеры были атакованы торпедами или магнитными минами.

Ранее к таким же выводам пришли в США и Британии. Министр иностранных дел Британии Джереми Хант заявил: “Наша собственная оценка привела нас к заключению о том, что за атакой, скорее всего, стоит Иран. Эти последние атаки создают паттерн дестабилизирующего иранского поведения, и представляют серьезную угрозу региону”.

Иран отрицает всякую причастность к инцидентам , и обвиняет Соединенные Штаты в организации “иранофобской кампании”. Он также обвиняет США, Израиль и Саудовскую Аравию в “саботажной дипломатии” и намекает на то, что именно они стоят за атаками.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook