Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















МИД: РФ выходит из Договора по открытому небу 15.01 15:45   MIGnews.com

МИД: РФ выходит из Договора по открытому небу

В пятницу, 15 января, Российская Федерация объявила о том, что выходит из Договора по открытому небу. Это делается вслед за Соединенными Штатами, которые вышли из соглашения в 2020 году.

МИД РФ уже начал внутригосударственные процедуры по выходу из соглашения.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, по завершению процедуры уведомление о выходе из ДОН направят депозитариям. В качестве причины выхода указано отсутствие прогресса в устранении препятствия для работы Договора в новых условиях.

Официальный представитель НАТО Пирс Казале заявил, что Североатлантический альянс принял к сведению заявленное намерение России покинуть Договор по открытому небу.

При этом Казале подчеркнул, что страны НАТО продолжат тесные консультации по вопросам будущего контроля над вооружениями, а также остаются открыты для диалога в рамках Совета Россия - НАТО.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу (ДОН) связано с неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

На сайте ведомства подчеркивается, что решение Вашингтона серьезно изменило конфигурацию, которая была заложена при формировании режима открытого неба. Также оно нарушило баланс интересов стран-участниц.

Как напомнила дипломат, Москва с самого начала предупреждала о серьёзных последствиях такого шага для ДОН, а также для европейской безопасности в целом.

По ее словам, Москва предпринимала максимальные усилия по спасению договора. Она рассчитывала на конструктивный подход стран Запада. Тем не менее, все испортила их "политическая ориентация на США", которая оказалась более значимой, чем "сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности".

Как отметила спикер МИД, государства уклонились от прямого ответа. При этом они упирали на то, что соответствующие обязательства якобы уже содержатся в самом Договоре. В итоге они предложили продолжить обсуждение в рабочих органах ДОН.

Захарова добавила, что все это выглядит как искусственное затягивание вопроса в ситуации, когда Вашингтон во время контактов с европейскими союзниками требует от них "взять обязательство делиться с американцами данными наблюдения за территорией России".

Такая ситуация абсолютно неприемлема для России, так как "по сути у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России". При этом территорию США, являющихся лидерами альянса "от российского наблюдения закрыли".

В ОБСЕ выразили сожаление по поводу выхода любого государства-участника из ДОН. Об этом сказано в ответе секретариата организации на просьбу прокомментировать решение РФ о выходе из ДОН вслед за США.

"ОБСЕ, впрочем, сожалеет о выходе какого-либо государства из многостороннего договора о контроле над вооружениями", - говорится в сообщении.

Также в организации напомнили, что договор является частью всеобъемлющей концептуальной базы контроля над вооружениями ОБСЕ. При этом организации рассматривает вопрос о выходе из ДОН в качестве компетенции самих участников.

Сенатор Алексей Пушков назвал выход России из ДОН закономерным решением. Об этом он высказался в своем аккаунте в Twitter.

"После выхода США из договора, он стал нежизнеспособным. И даже вредным для нашей страны, поскольку ставил бы нас в неравноправное положение", - написал Пушков.

По словам сенатора, Вашингтон даже после выхода из ДОН получала бы всю информацию о российских ВС от союзников по НАТО.

Французский МИД выразил сожаление из-за намерения России покинуть Договор по открытому небу. Дипведомство выразило надежду, что Москва пересмотрит свое решение.

"Мы надеемся, что РФ пересмотрит свое решение, которое подрывает сам договор и, кроме того, наши усилия по укреплению взаимного доверия и укреплению нашей коллективной безопасности", - сказано в сообщении министерства иностранных дел Франции.

Французские дипломаты отметили, что недавно все участники ДОН, в том числе Россия, подтвердили "свою приверженность этому документу и полное применение его положений" по случаю четвертой Конференции по рассмотрению действия договора.

Отметим, что Договор по открытому небу - это многостороннее соглашение, позволяющее осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Договор был заключен 24 марта 1992 года в столице Финляндии представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Среди подписантов были США и Россия.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook