MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии | Фото: The U.S. Army/Flickr14.11 10:13   MIGnews.com

Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии

На фоне выхода Великобритании, противостояния России и желания вырваться из-под влияния США в понедельник, 13 ноября, Евросоюз сделал первый шаг к общеевропейской армии - 23 из пока еще 28 стран-членов содружества подписали соглашение о военном сотрудничестве.

На фоне обвинений Дональда Трампа, что Европа недостаточно финансирует НАТО, глава внешней политики ЕС Федерика Могерини уже назвала программу Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) "исторической", заявив, что "реальная проблема заключается не в том, сколько мы тратим, по факту мы расходуем средства фрагментарно". Она утверждает, что новая структура усилит и НАТО.

Министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал это новой "вехой в развитии Европы".

В рамках программы PESCO страны-подписанты обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем, после долгой юридической и военной подготовки - предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Среди воздержавшихся, помимо Соединенного Королевства – Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Стоит отметить, что главный документ ЕС – Лиссабонский договор – предусматривает как возможность создания общей европейской армии, так и добровольное участие в этой программе.

Как уже известно, подписанный вчера документ предполагает создание нескольких фондов для финансирования программы PESCO – один, объемом в 5 млрд. евро, будет предназначен для закупки оружия, и другой – для военных исследований и операций.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook