Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Каталонские политики получили 100 лет тюрьмы за референдум | Фото:14.10 17:20   MIGnews.com

Каталонские политики получили 100 лет тюрьмы за референдум

В понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании вынес приговор 12 политикам, которые участвовали в референдуме о независимости Каталонии два года назад в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС. Они обвиняются в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас - 13 лет.

Прокуратура Испании, в свою очередь, запрашивала 25 лет тюрьмы за "подстрекательство к бунту", что гораздо серьезнее выдвинутых обвинений. Однако адвокаты смогли убедить суд, что политики стремились к изменению конституционного строя - мятежу, а не к общественному порядку - бунту.

"В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар", - написал бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в Twitter. "Нужно отреагировать Ради будущего наших сыновей и дочерей. Ради демократии. Ради Европы. Ради Каталонии", - уточнил он.

Бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель организации Омниум културал Жорди Куишарт приговорены к 9 годам лишения свободы. Экс-спикер парламента региона Карме Форкадель к 11 и шести месяцам тюрьмы. Им также запрещено занимать госдолжности в течение разного периода времени.

После вынесения приговора жители Каталонии вышли на протесты. Они призывают сторонников независимости выйти на улицы против решения суда. Полиция Испании стягивает силы на случай беспорядков.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook