MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Фото: IIP Photo Archive 14.09 12:18   MIGnews.com

США предлагали России продать закрытые дипобъекты

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон несколько раз предлагал министру иностранных дел России Сергею Лаврову продать заблокированные в США дипломатические объекты, сообщает газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что из трех арестованных 2 сентября зданий два — генконсульство в Сан-Франциско и торгпредство Вашингтоне — выкуплены Россией, а еще одно — офис торгпредства в Нью-Йорке — находится в аренде. Также РФ принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был закрыт в декабре 2016 года, еще при президенте Бараке Обаме.

"Коммерсантъ" подсчитал, что по рыночным расценкам Россия могла бы выручить за продажу одного только здания генконсульства в Сан-Франциско $50 млн.

По данным газеты, разговор глав внешнеполитических ведомств проходил за закрытыми дверями. Предложение Тиллерсона Москву не устроило и Россия решила нанять "солидную американскую юридическую компанию" и подать иск к властям США по поводу закрытия дипломатической собственности.

Ранее президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил в Сямэне, что Москва обратится в суд из-за нарушения имущественных прав РФ в США. "Это явное нарушение имущественных прав российской стороны, - сказал он журналистам, комментируя закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско и двух российских торгпредств. - Поэтому для начала дам поручение МИД обратиться в суд".

Отмечается, что замглава МИД Сергей Рябков в разговоре с замгоссекретарем США Томасом Шэнноном сообщил, что не видит перспектив возврата дипсобственности и добавил, что Россия не будет затягивать с обращением в суд.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook