Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Китай `перевоспитывает` 1,5 млн мусульман в лагерях | Фото:14.03 8:30   MIGnews.com

Китай "перевоспитывает" 1,5 млн мусульман в лагерях

В среду, 13 марта, ведущий исследователь в области этнической политики Китая заявил, что примерно 1,5 миллиона уйгуров и других мусульман могут содержаться в так называемых центрах перевоспитания в регионе Синьцзян, по сравнению с его предыдущей цифрой в 1 миллион.

Китай сталкивается с растущим международным осуждением того, что он называет центрами профессиональной подготовки в Синьцзяне, обширном регионе, граничащем с Центральной Азией, где проживают миллионы мусульман. Пекин заявил, что необходимо принять меры, чтобы остановить угрозу исламистского экстремизма. Губернатор Синьцзяна Шохрат Закир заявил, что это интернаты, а не концентрационные или перевоспитательные лагеря.

Адриан Зенц, независимый немецкий исследователь, сказал, что его новая оценка основана на спутниковых снимках, государственных расходах на места содержания под стражей и свидетельских показаниях переполненных учреждений и пропавших членов семьи.

"Хотя это умозрительно, представляется уместным подсчитать, что до 1,5 миллиона этнических меньшинств - что эквивалентно чуть менее 1 из 6 взрослых членов группы преимущественно мусульманских меньшинств в Синьцзяне - находятся или были интернированы в любом из этих мест заключения, за исключением официальных тюрем", - сказал Зенц на мероприятии, организованном миссией США в Женеве. "Нынешняя попытка китайского государства искоренить независимое и свободное выражение различных этнических и религиозных идентичностей в Синьцзяне является не чем иным, как систематической кампанией культурного геноцида и должна рассматриваться как таковая", - добавил Зенц.

Государственный департамент США в среду резко раскритиковал нарушения прав человека в Китае, заявив, что такого рода нарушения не просиходили "с 1930-х годов".

Омир Бекали, казахский уйгур, сказал группе на этом мероприятии, что он подвергался пыткам со стороны полиции Синьцзяна и провел в лагере шесть месяцев в маленькой комнате с 40 людьми. "Мы должны были аплодировать коммунистической партии, петь песни о (китайском лидере) Си Цзиньпине и благодарить правительство. Мы не имели права говорить", - сказал он.

На этой неделе двухпартийная группа законодателей США жаловалась администрации Трампа на то, что ее реакция на нарушения прав в отношении мусульманского меньшинства Китая была неадекватной, спустя несколько месяцев после того, как она заявила, что рассматривает возможность введения санкций. На женевском мероприятии посла США Келли Керри из Управления глобального уголовного правосудия при Государственном департаменте США спросили о введении таких санкций в отношении Китая.

"Мы всегда рассматриваем все имеющиеся у нас механизмы и инструменты для выявления тех, кто несет ответственность за серьезные и грубые нарушения прав человека, и для обеспечения того, чтобы они не пользовались возможностями для поездок в Соединенные Штаты и что мы не предоставляем им доступ к финансовой системе США", - сказала она журналистам.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook