MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Харири похитили по дороге на прием к саудовскому королю 12.11 8:08   MIGnews.com

Харири похитили по дороге на прием к саудовскому королю

Газета Washington Post сообщает подробности о том, что произошло с ливанским премьер-министром Саадом Харири по прибытии в Эр-Рияд.

Харири полагал, что по прилету в саудовскую столицу он направится на аудиенцию к королю Салману. С самого начала, однако, все пошло не так. У Харири конфисковали его телефон и прочитали ему заранее заготовленное заявление об отставке. После этого Харири исчез.

На следующий день Харири появился на контролируемом Саудами телеканале Al-Arabiya и прочитал там письмо о своей отставке. Несколько ливанских источников сообщают о том, что Сауды намеревались заменить Саада Харири на его старшего брата, Бахию. Семью Бахии вызвали в Эр-Рияд принести присягу верности королю, но семья отказалась.

В субботу, 12 ноября президент Ливана Мишель Аюн потребовал от Саудовской Аравии разъяснить обстоятельства загадочной отставки Харири. Аюн потребовал, чтобы Харири доставили в резиденцию саудовского посла в Бейруте, где была бы организована встреча в присутствии послов других государств, представителей ООН, ЕС и Арабской Лиги.

В пятницу Харири в Эр-Рияде встретил французский посол. Французский МИД после встречи издал туманное заявление, из которого неясно, принимает ли Франция версию событий, предлагаемую Саудами. В нем говорится, что Харири “волен в своих передвижениях по Эр-Рияду”.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, между тем, призвал не превращать Ливан в поле битвы между Ираном и Саудией. В его заявлении говорится: “В Ливане нет легитимного места или роли для иностранных сил, милиций или вооруженных элементов - кроме тех, что находятся под контролем ливанского государства”.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook