MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











МО РФ планирует вооружить армию советской техникой 12.09 12:57   MIGnews.com

Вместо Арматы - "консервы с баз хранения" советской армии

Из-за финансовых трудностей и западных санкций, обновление вооружения российских Сухопутных войск, в ближайшие годы не будет, сообщает агентство "Свободная пресса".

В первую очередь это коснется долгожданных танков Т-14 "Армата" и 152-мм самоходных артиллерийских установок дивизионного звена "Коалиция-СВ". Вместо этого Минобороны планирует пополнить армию модернизированными образцами советского производства, которые десятилетиями ржавели на многочисленных базах хранения вооружений.

Такой вывод можно сделать из недавнего заявления начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерала Александра Шевченко.

По его словам, до 2020 года решено резко притормозить утилизацию старых образцов боевой техники, выпущенной еще в советское время.

"Вместо 10 тысяч сильно подержанных образцов бронетанкового вооружения в мартены будет отправлено всего 4 тысячи. А оставшиеся 6 тысяч, стало быть, еще могут нам пригодиться." – заявил представитель министерства.

По его словам это связано с "изменениями в международной обстановке, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил, возросшей степенью патриотизма граждан".

По мнению издательства, о главном аргументе для решительной приостановки программы утилизации старой бронетехники генерал Шевченко умолчал. "Основная проблема, видимо, заключается в том, что и в Генштабе, и в Минобороны, наконец, осознали, что с чрезвычайно амбициозными планами государства по поставкам в Вооруженные силы действительно самых передовых в мире танков "Армата" и САУ "Коалиция-СВ" случился полный облом. Денег на их производство в прежних объемах у Министерства финансов нет, и в ближайшие годы не будет."

Ранее генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Синенко заявил, что его предприятием до 2020-2025 года в войска будет поставлено 2300 танков "Армата".

Эксперты из зарубежных стран и СМИ отнеслись к этим заявлениям со скептицизмом. Например, американский журнал The National Interest назвал их "экстравагантными фантазиями". А по мнению известного военного аналитика Майкла Кофмана из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) США, строить подобные планы с самого начала выглядело нелепо.

"У России нет ни производственных мощностей, ни финансовых возможностей, чтобы в такие короткие сроки построить так много новых и дорогих танков. Даже если русские будут выпускать по 120 танков в год, у них уйдет около двух десятков лет на создание такого количества машин", - пояснил эксперт.

По словам агентства, в первую очередь модернизируют "консервы с баз хранения", Омской военной части Т-80БВ, которых, по мнению Military Balance, около трех тысяч штук. "Они получат новую систему управления огнем "Сосна-У" с тепловизором, новым дальномером и автоматом сопровождения цели, а также современную динамическую защиту".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook