MIGNEWS.COM
Rambler's Top100














В Киеве задержали Саакашвили 12.02 17:34   MIGnews.com

Саакашвили депортировали в Польшу. Обновлено

Экс-президента Грузии Саакашвили задержали в столичном ресторане, о чем сообщил один из лидеров "Движения новых сил" Юрий Деревянко.

"Неизвестные задержали Саакашвили в ресторане" Cулугуни "в Музейном переулке. Схватили и увезли в неизвестном направлении на микроавтобусе", - заявил Деревянко, пишет "Украинская правда"

Он добавил, что Саакашвили повезли на белом микроавтобусе с номером АА0121СН.

Администрация ресторана "Сулугуни" подтвердила изданию, что в заведении находился Саакашвили, и силовики проводили задержание. На данный момент правоохранители покинули помещение.

По словам очевидцев, Саакашвили задержали люди в масках и с надписями на куртках "Государственная пограничная служба".

На странице Михаела Саакашвили в Facebook появилось видео задержания. В СБУ сообщили, что Саакашвили не задерживали.

В Госпогранслужбе обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.



Позднее стало известно, что Саакашвили везут в один из столичных аэропортов.

"Уважаемые журналисты! Михаила Саакашвили везут в Борисполь", - написала пресс-секретарь Дарина Чиж на своей странице в Facebook.

На данный момент соратники Саакашвили разделились на группы и отправились в аэропорты "Жуляны" и "Борисполь". В частности, Давид Сакварелидзе направляется в Борисполь, пишет РБК-Украина.

"Активисты "Руха новых сил" поехали в аэропорты "Борисполь" и "Жуляны". Им пока неизвестно, куда именно везут Михаила. "Последняя информация из "Жулян": около 10 машин полиции, стоит борт 02 Нацгвардии, на котором было незаконно вывезено соратников Михаила Саакашвили в Грузию", - говорится в сообщении "Руха новых сил" в Facebook. Кроме того соратники Саакашвили, ссылаясь на собственные источники, заявляют, что в Варшаве (Польша) перекрывают дороги от аэропорта для проезда авто с Саакашвили. "Информация из аэропорта "Борисполь": в 17:55 будет рейс на Варшаву, вероятно, Михаила могут отправить в Польшу этим рейсом. Также наши источники нам сообщили, что в самой Варшаве уже перекрывают дороги от аэропорта для проезда авто с Михаилом", - говорится в сообщении "Руха новых сил".

Позже стало известно, что Михаил Саакашвили покинул Украину. Сейчас самолет с политиком на борту движется в сторону одной из стран Европы. Предположительно, это – Польша. Об этом рассказал Корреспондент.net источник в ГМСУ.

"Предположительно, это - Польша. Хотя, Грузия также считается европейской страной. Правда, соглашения о реадмиссии между Грузией и Украиной - нет. А есть - между ЕС и Украиной", – сказал источник.

При этом в Госпогранслужбе подтвердили депортацию Михаила Саакашвили. Его отправили в страну предыдущего пребывания, откуда он незаконно въехал в Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook.

"Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания", - написал Слободян.

По его словам, во время выполнения процедуры на правоохранителей набросились неизвестные из окружения Саакашвили и поэтому они вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку.

Как отметил Слободян, политика выдворили из Украины с соблюдением всех юридических формальностей в соответствии с судебными решениями, которые признали, что он находился не территория Украины незаконно.

В то же время уже известно, что самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве (Польша). Об этом прямо в эфире телеканала NewsОne сообщил сам Саакашвили. Он позвонил по телефону бывшему заместителю генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, который включил телефон на громкую связь, и сообщил, что находится в Варшаве, куда был доставлен самолетом из аэропорта "Борисполь".

При этом пограничная служба Польши объявила о принятии Саакашвили. В сообщении сказано, что Польша приняла Саакшвили по реадмиссии. "Пограничная охрана сообщает, что 12 февраля 2018 года г-н Михаил Саакашвили был допущен на территорию Республики Польша. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраны", - сказано в сообщении.

В сообщении указано, что поскольку Саакашвили является супругом гражданина государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно.

Как ранее заявляли в министерстве юстиции Грузии и Главной прокуратуре, запрос об экстрадиции М.Саакашвили направлялся украинской стороне несколько раз. В Грузии в отношении М.Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. В начале января Тбилисский городской суд по одному из дел заочно приговорил М.Саакашвили к трем годам лишения свободы. Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться в Украину. "Рух новых сил" организовал и провел ряд протестных акций.

26 января 2018 года Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест, частично удовлетворив требование прокуратуры, которая просила для оппозиционера круглосуточный арест. Срок действия избранной политику меры пресечения истек в полночь 6 февраля.

Следствие инкриминирует Саакашвили ч. 2 ст. 256 УК - содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. В ГПУ утверждают, что протестные акции политика в Украине спонсировал беглый олигарх Сергей Курченко из окружения Виктора Януковича с целью захвата власти.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook