Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















11.08 15:41   MIGnews.com

Выборы и протесты в Беларуси: реакция иностранных политиков

Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что страна осуждает силовое подавление протестов в Минске после президентских выборов.

Также он заявил, что Великобритания и ранее критически оценивала включая задержание кандидатов от оппозиции, мирных демонстрантов и журналистов, а также другие действия Беларуси, которые Лондон расценивает как антидемократические, пишет Todayonline.

В МИД РФ заявили, что в Беларуси власти сумели не допустить эскалации ситуации "на попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции" после прошедших в стране президентских выборов.

Как отметили в МИД, Москва внимательно следила за развитием событий в Беларуси.

Сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что протесты в Беларуси срежиссированы на Западе. В том числе, он заметил след США в этой истории. По словам члена Совета Федерации, все эти технологии уже были опробованы в других странах.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что США следят за ситуацией вокруг Беларуси.

При этом она раскритиковала задержание мирных демонстрантов, ограничения на доступ кандидатов к голосованию и запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, а также запугивание оппозиционных кандидатов, пишет Independent.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден прокомментировал события в Беларуси. "граждане страны потребовали точного подсчёта голосов. Они встретились с правоохранителями, применившими светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули", - сказал он.

В республике отключили Интернет, задержали протестующих и независимых журналистов, а также "попытались заткнуть рот иностранным наблюдателям".

По мнению американского политика, это не соответствует поступкам лидера, который уверен в победе на справедливо проведённых выборах, пишет Axios.

Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф обратился к демократическим странам с призывом поддержать протесты в Беларуси.

"Режим в Беларуси называют самой положительной диктатурой Европы при жестоком и коррумпированном правлении Лукашенко", - заявил американский законодатель в Twitter. По его словам, в результате "очередных сфальсифицированных" выборов граждане страны мирно призывают к свободе и демократии. Шифф полагает, что США и демократии во всем мире должны поддержать их.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас расценил прошедшие в Беларуси президентские выборы как повод подумать над возможностью реактивировать режим санкций против страны. По мнению Мааса, выборы в Беларуси не были свободными, а вместо уважения к принципам правового государства страна продемонстрировала насилие, запугивание и аресты, пишет DW.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что власти Евросоюза должны рассмотреть возможность введения санкций в отношении Минска в ответ на действия белорусских силовиков против оппозиционных сил.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о возможных санкциях против Беларуси, поскольку то, что там происходит сейчас, даже рядом не стоит с теми репрессиями, которые режим проводил все последние годы. Европа не может смотреть на это сквозь пальцы", - приводит слова президента Литвы baltic-course.

По словам сенатора США от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса, властям Беларуси необходимо пересчитать голоса или организовать в стране новые президентские выборы.

"В Администрации президента США должны четко указать на то, что недавние достижения в двусторонних отношениях Вашингтона и Минска не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международными стандартами.

Если насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и ЕС снова введут санкции против Лукашенко и его помощников", - говорится в письменном заявлении Менендеса, пишет пресс-служба.

Председатель комитета сената США по международным делам Джим Риш призвал белорусского лидера Александра Лукашенко уйти в отставку, если выборы были проведены недемократическим образом.

Американский законодатель отметил, что Лукашенко должен разрешить подлинный подсчет результатов голосования и уйти в отставку, "если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем". Риш призвал политика немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие в отношение инакомыслящих. Представитель сената подчеркнул, что мирная передача власти жизненно необходима для будущего страны и ее суверенитета, пишет BK.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook