Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети | Фото:10.07 18:13   MIGnews.com

В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети

Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София (Собор Святой Софии) в Стамбуле.

Об этом сообщает Daily Sabah.

В частности, суд отменил постановление правительства от 1934 года, которое превратило собор в музей. Данный декрет был издан основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком.

Собор, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал за возвращение собору статуса мечети. По данным Reuters, он подписал новый указ об изменении статуса.

Накануне пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калин заявил, что преобразование собора в мечеть не означает его закрытия для туристов. По его словам, Турция сохранит там христианские иконы.

"Все наши основные мечети открыты как для посетителей, так и для верующих. Открытие Святой Софии для проведения служб не мешает местным или иностранным туристам посещать эту святыню", – говорил Калин.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook