Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Финские солдаты служили в нацистских подразделениях | Фото:10.02 13:21   MIGnews.com

Финские солдаты служили в нацистских подразделениях

Около 1408 финских добровольцев служили в танковой дивизии СС с 1941 по 1943 год. В новом отчете рассматриваются их участие в нападении на Советский Союз. "В начале атаки финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Но, весьма вероятно, что они участвовали в убийстве евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС", - говорит Юсси Нуортева, генеральный директор Национального архива Финляндии.

"Мы знаем несколько случаев, когда солдаты, чьи имена нам известны, участвовали в зверствах. Однако вопрос в том, подчинялись ли они приказам немецких офицеров? Если вы солдат в СС, вы не можете отказаться, потому что, отказываясь, вы рискуете собственной жизнью", - говорит Нуортева местному изданию. Эти злодеяния в основном происходили на территории нынешней Украины.

На сегодняшний день еще восемь финских добровольцев СС живы, но все те, кто, как считается, совершали злодеяния в отношении евреев и других гражданских лиц, теперь мертвы. Маловероятно, что будут предприняты какие-либо дальнейшие действия, такие как обвинение в совершении уголовного преступления, но это будут решать украинские власти. Летом 1941 года, когда произошла основная часть злодеяний, часть финских добровольцев в Подразделении Wiking СС составила 2%, говорится в докладе.

"Очевидно, что некоторые из финских добровольцев участвовали в зверствах, но есть также документы, в которых добровольцы рассказывают, как они отказались участвовать в убийстве евреев и [других] гражданских лиц", - говорит автор доклада профессор Вестерлунд.

В Люблине один неназванный финн признался, что принимал участие в жестоком обращении с евреями в гетто; а другой финн написал в своих мемуарах, что, находясь во Львове, он увидел, казненного, советского партизана "с еврейским взглядом". Также, в одном из дневников финских солдат было написано: "Немецкие солдаты заставляют их [евреев] полировать сапоги. Мы, финны, не обращаем на них особого внимания […] Все евреи здесь застрелены".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook