Медиаэксперты оценили возможность реализации нового законопроекта относительно физлиц-иноагентов. По мнению специалистов, факт финансирования из-за рубежа будет трудно установить. Таким образом, вряд ли этот статус можно будет присвоить блогерам.
В среду, 10 января, от вице-спикера Госдумы Петра Толстого прозвучало заявление относительно того, что СМИ-иноагентом в России могут быть признаны также и блогеры, которые получают финансирование от иностранного правительства.
"Совершенно непонятно, как отделить блогеров, получающих иностранное финансирование, от блогеров, его не получающих. Да и что такое в данном случае иностранное финансирование? Не станут ли все проживающие за пределами России блогеры теперь потенциальными иностранными агентами?" - прокомментировал законопроект шеф-редактор сайта телеканала "Дождь" Владимир Моторин.
"Слабо верится, что эти компании пойдут на блокировку, а это значит, что каждый случай внесения в реестр иноагента-блогера с большой долей вероятности будет перерастать в обсуждение на тему "запретят ли в России Facebook", - добавил он.