Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















США обещают РФ надлежащие меры из-за ситуации с Навальным 09.02 14:16   MIGnews.com

США обещают РФ надлежащие меры из-за ситуации с Навальным

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая перед журналистами, заявил, что Вашингтон готовится принять "надлежащие меры" в отношении России на фоне ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Администрация президента Байдена... работает в тесном сотрудничестве с нашими иностранными партнерами, которые также испытывают обеспокоенность по поводу ситуации с Навальным и теми, кто решил в России отстаивать свои права... Кроме того, отравление Навального... летом 2020 года является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия,... и санкций Конгресса", - заявил Блинкен, заверив, что по итогам этой работы Вашингтон примет "надлежащие меры" в отношении РФ, пишет EN24 World.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что германские спецслужбы могли помогать оппозиционеру в создании фильма про "дворец в Геленджике". Так, Запад пытается сделать тему Навального едва ли не главной в диалоге с Россией.

Дипломат напомнил, что в своем фильме Навальный посещает здание резидентуры советской разведки в Дрездене и показывает архивные документы. Он отметил, что попасть в это здание и получить доступ к документам "невозможно без сотрудничества с официальными властями ФРГ".

По словам главы МИДа, ведомство уже обратилось к Берлину за разъяснениями и пришел ответ: в показанных документах не было ничего секретного, потому в Берлине не видят проблемы в том, что материалы демонстрировались без согласия субъектов - в данном случае, президента Владимира Путина.

Министр также заявил, что "техсекретариат ОЗХО откровенно подыграл ФРГ в деле Навального" и отказался сообщить формулу вещества, "якобы обнаруженного в биоматериалах пациента".

Германия вновь ответила отказом на очередной запрос Генпрокуратуры России по инциденту с блогером. Четвертый запрос касался достоверности информации СМИ о том, что яд класса "Новичок" якобы был обнаружен на бутылке, которую вывезла в Германию из Томска его соратница Мария Певчих.

Как сообщили в МИД России, Берлин сослался на то, что ее адрес на территории ФРГ якобы неизвестен. При этом, в ведомстве указали на то, что по данным из открытых источников, Певчих встречалась в Германии с Навальным, который круглосуточно находился под охраной спецслужб ФРГ. В день его вылета из Берлина в Москву она "была в числе провожавших".

Как говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Берлин не предоставил "никаких данных о результатах токсикологического исследования следов яда". Они якобы были обнаружены на бутылках из-под минеральной воды, которые Певчих вывезла из томской гостиницы в Берлин.

А еще власти ФРГ отказались сообщать любые сведения об экспертах, исследовавших бутылки, и отказали в их опросе.

Захарова заявила, что за Навальным "силы, так сказать, мощные стоят, и финансы стоят".

Она привела в пример видеоролик, на котором, как сообщалось, была запечатлена беседа сторонника Навального с британским дипломатом.

"Они говорили о прямой агрессии в отношении российских банков", - возмутилась Захарова.

На YouTube снова доступно видео с канала Алексея Навального, которое запечатлело его телефонный разговор с мужчиной, называемым "отравителем". По словам оппозиционера, он разговаривал с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, которого обвиняет в попытке своего убийства.

В понедельник видео оказалось недоступно. Уведомление гласило, что ролик не предоставляется к просмотру на территории РФ.

Предположительно, причиной блокировки видео стала одна из вставок - отрывок из фильма.

Также она указала на то, что американские интернет-гиганты якобы осуществляют поддержку Навальному. В качестве доказательств она привела собственное наблюдение: на телефон приходят уведомления с предложением посмотреть ролики Навального.

"Даже мне - человеку, который на это не подписан", - заявила дипломат.

Западные страны вмешиваются во внутренние дела России "по целому ряду направлений", заключила Захарова.

Захарова скептически оценила прошедшую 8 января онлайн-встречу представителей стран Запада с российскими оппозиционерами.

По мнению Захаровой, на самом деле Запад не рассматривает российских оппозиционеров в качестве личностей, серьезных политических фигур.

"Для Запада эти люди - инструмент бесконечного давления и попыток влияния на Россию", - заявила представитель МИД.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook