Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Впервые в мире: в Беларуси выделяют жилье спасителям евреев08.04 10:10   MIGnews.com

Жилье для Праведников Мира: проект в Беларуси

В Беларуси запустили первый в мире жилищный проект для Праведников Мира - людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев от Холокоста. Проект создала организация "Из глубин" (From the Depths) во главе с Йонни Даниэльсом.

Проект уже работает в Бобруйске: Праведница Любовь Архипцова-Волчек получит новое жилье. Как рассказал Йонни Даниэльс, в доме женщины не было туалета, зимой она ходила по дому в пальто из-за холода. Теперь Любовь Михайловна, которая в годы войны вместе с мамой спасла 11-летнюю еврейскую девочку, переедет в отремонтированный дом возле синагоги.

Лидер еврейской общины Бобруйска Шауль Хабабо подтвердил причастность общины к помощи Праведникам. В комментарии для MIGnews.com он рассказал подробности:

"Мы вместе с Йонни помогаем этому проекту, средства собираются через его сайт. Речь идет не только о Праведниках Бобруйска, но и всей Беларуси. Сейчас живых из них осталось около 13 человек.

Мы начали помогать двум семьям, которые согласились, но ведем переговоры со многими семьями. С Б-жьей помощью будем стараться помогать всем. Мы почему в Бобруйске это делаем? Во-первых, о таком проекте мы думали давно, и перед Всемирным днем памяти жертв Холокоста вспомнили о нем и начали действовать - выкупать здание для проекта. Во-вторых, нам, как общине, намного легче помогать тем, кто здесь, недалеко от нас. Мы будем максимально заботиться о том, чтобы у Праведников была горячая еда, развлекательные программы. Это как родительский дом в Израиле, где есть и медицинский уход.

Таким образом, спасители евреев будут окружены вниманием и получат благодарность за то, что сделали. Да, хотя это и было давно, и, может кто-то скажет, что неосознанно, но это было сделано. Поэтому Праведники достойны особенного уважения. Уверены, что это поможет продлить им жизнь, чтобы они жили в лучших условиях".

Раввин Шауль Хабабо также отметил, что стоимость проекта составляет около 45 000 долларов, и на данный момент собрано около 12-13 тысяч. При этом, Праведники могут жить в доме как постоянно, так и какой-то период.

"Мы ни на что не претендуем, просто делаем им добро", - подытожил раввин Шауль Хабабо.

Отмечается, что жилье останется в распоряжении еврейской общины, и в дальнейшем, после ухода из жизни Праведников, будет использоваться для помощи нуждающимся.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook