Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Итоги визита Борреля в Москву 08.02 12:54   MIGnews.com

Итоги визита Борреля в Москву

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что 4-6 февраля посетил Москву с визитом и провел встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы найти общий язык и сферы взаимопонимания в отношениях между Россией и ЕС. Это было первым, и необходимым шагом, т.к. уРФ и ЕС были разногласия по ряду вопросов.

Боррель считает, что Россия все больше отдаляется от ЕС. Он проверил, заинтересовано ли российское правительство в преодолении разногласий и негативной тенденции в отношениях с Европой.

"Реакция, которую я получил, демонстрирует совершенно иное направление... Моя встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послания властей РФ во время этого визита подтверждают, что Европа и Россия отдаляются друг от друга... Москва воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу", - считает Боррель.

Также "агрессивно организованная пресс-конференция" и высылка трех дипломатов ЕС во время его визита показывают, что российские власти не хотят более конструктивного диалога с Европой".

Он "решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они участвовали в деятельности, несовместимой с их статусом иностранных дипломатов". Теперь он требует пересмотреть это решение РФ. Также глава евродипломатии выразил солидарность со странами-членами, которые оказались затронуты данным решением.

Боррель заявил, что необходимо сохранить дипломатические каналы с Россией для обмена мнениями.

Он отметил важность прямого обмена мнениями, особенно в ситуации, когда отношения далеки от удовлетворительных.

"Дипломатические каналы связи должны оставаться открытыми не только для деэскалации кризисов или инцидентов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий, тем более, когда отношения далеки от удовлетворительных", - отметил Борелль.

Страны Евросоюза могут ввести новые санкционные ограничения против России из-за ситуации вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Боррель уточнил, что на этот раз может быть задействован новый механизм, предусматривающий санкции за нарушения прав человека.

"Мы планируем обсудить эту тему c министрами иностранных дел ЕС. Как и прежде, страны сами будут принимать решение о дальнейших действиях, да, они могут включать санкции. И у нас есть еще один инструмент для этого - недавно утвержденный режим санкций в области прав человека", - сообщил Боррель.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал возможность введения санкций против Москвы со стороны Евросоюза из-за оппозиционера Алексея Навального. Он заявил, что Россия рассматривает возможные ограничения как внутреннее дело ЕС.

"Мы привыкли к тому, что ЕС, как я уже упоминал, все чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания", - заявил Лавров, пишет пресс-служба.

Также он заявил, что в Москве так же привыкли и к тому, что Евросоюз является "ненадежным партнером", по крайней мере, на данном этапе.

"Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, все-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своем ближайшем соседстве", - сказал министр.

В ходе пресс-конференции была также затронута тема коронавируса и производимой в России вакцины. Сергей Лавров выразил сожаление, что в период пандемии когда "всем странам на планете нужно объединяться и действовать солидарно", некоторые "силы в ЕС воспользовались этой темой для того, чтобы обвинять Россию в дезинформации".

Глава дипломатии Евросоюза выразил надежду на сертификацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для использования на территории ЕС. Дипломат также поздравил Россию с успешными результатами заключительной фазы клинических испытаний препарата. Он подчеркнул, что успех российского препарата означает, что у мира больше инструментов для борьбы с пандемией.

В Министерстве иностранных дел России удивлены той оценкой, которую глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель дал своему визиту в Москву, так как его последние заявления заметно контрастируют с теми что он высказывал на итоговой пресс-конференции в российской столице.

"С удивлением ознакомились с оценками Жозепа Борреля итогов визита... Он имел возможность озвучить ее на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что и было сделано... Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты... Что подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС", - отметили в МИД РФ.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook