Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе | Фото:06.09 12:16   MIGnews.com

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве, умер в возрасте 95 лет, в пятницу, 6 сентября. Мугабе пробыл у власти почти 40 лет, вынужденно покинув должность в результате военного переворота в 2017 году. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва написал в Твиттере: "С величайшей грустью я сообщаю о кончине отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Кдэ Роберта Мугабе".

"Кдэ Мугабе был иконой освобождения, панафриканцем, посвятившим свою жизнь освобождению и расширению прав и возможностей своего народа. Его вклад в историю нашего народа и континента никогда не будет забыт. Пусть его душа покоится в вечном мире".

В последние месяцы Мугабе страдал от плохого здоровья и в апреле был госпитализирован в Сингапуре.

Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Зимбабве (тогда – Родезия). В 1964 году, из-за критики консервативного правительства белого меньшинства, он был заключен в тюрьму более чем на десять лет. После освобождения из тюрьмы в 1974 году он отправился в Англию, чтобы поступить в Лондонский университет, где получил степень в области образования, экономики и права. Из Лондона он возглавил вооруженное сопротивление правящему правительству Родезии, которое одержало победу в 1979 году. Роберт Мугабе был избран первым премьер-министром независимой Зимбабве в 1980 году.

Мугабе отказался терпеть даже малейшую оппозицию своему правлению, он нарушал права человека и совершал массовые убийства членов противоборствующих группировок. Говорят, что его "Пятая бригада" убила до 20 000 человек, в основном противников его режима. В 1992 году он ввел закон, который позволял правительству силой выкупать землю у белых землевладельцев, которая затем перераспределялась среди черных зимбабвийцев. Это привело к экономическому кризису.

В 2000 году избиратели проголосовали против новой Конституции. Но Мугабе продолжил насильственно захватывать землю у белых фермеров и землевладельцев, наделяя нею своих политических соратников, не имеющих опыта ведения сельского хозяйства. Это привело к массовому голоду. Всемирные продовольственные программы иностранной помощи вынуждены были спасать миллионы зимбабвийцев от голодной смерти.

В 2002 году Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против Мугабе и высокопоставленных партийных чиновников ZANU-PF. В последующие годы Мугабе будет обвинять международные санкции в экономических проблемах Зимбабве. Несмотря на это, незадолго до переворота он потратил 800 000 долларов на свой день рождения.

15 ноября 2017 года Мугабе был свергнут членами его собственной партии.

Он был помещен под домашний арест национальной армией после более чем года массовых протестов против его правления и ухудшающейся экономики. 19 ноября 2017 года ZANU-PF назначил вице-президента Эммерсона Мнангагву на место Мугабе.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook